Имеют ли собственники право доступа к крыше?

У собственников жилых помещений достаточно часто возникают проблемы получить доступ на крышу многоквартирного дома. Вот и один из наших читателей из республики Татарстан задал нам такой вопрос: «Имею ли я право доступа на крышу дома?».

доступ на крышуС одной стороны, согласно Постановлению Госстроя от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении (пункт 3.3.5).

Пункт 4.6.1.22 того же Постановления гласит, что «находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается».

Однако, если обратиться к статье 290 Гражданского Кодекса РФ, то собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

То же самое прописано и в статье 36 Жилищного Кодекса РФ: «Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.»

Таким образом, получается, что закон полностью поддерживает право собственника на получение доступа к крыше. Если ключ дать отказываются, то обратитесь с требованием дать письменное подтверждение отказа. Если Вы собрались устанавливать на крыше дома спутниковую антенну, то в некоторых случаях необходимо будет получить разрешение на установку от Управления Градостроения и собственников жилья на общем собрании.

Комментарии

  1. Елена Дворникова

    Вами неправильно истолковываются статьи ГК жилищного кодекса, так как доля в бщей собственности согласно ЖК не может быть выделена в натуре , существует виртуально.
    Елена

  2. Елена Дворникова

    На крышу дома выводятся, выходы отдушин из квартир. Отдушины покрыты колпачками отражающими солнечные лучи , блики от которых попадают в окна, находящегося напротив дома и мешают проживающим этих квартир увеличивая температуру в квартире.
    Доля общей собственности не выделяется для каждого собственника, существует виртуально.
    Ваши комментарии не соответствуют закону.