Введение региональных нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению при отсутствии приборов учета перенесено с 1 января на 1 мая 2013 года.
Поводом для этого стало обращение общественности к руководству региона и областного центра с просьбой отложить решение вопроса. Приказ был издан 6 декабря прошлого года управлением по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области. Он устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению при отсутствии общедомовых приборов учета. Предполагалось, что документ начнет действовать с 1 января.
Однако представители общественности нашли в нем ряд спорных моментов, о которых рассказали в своем обращении. В частности, вопросы вызвали сами нормативы потребления на общедомовые нужды (ОДН) по водоснабжению и водоотведению. Например, для 7-10 этажных домов они оказались примерно втрое выше нормативов на ОДН для 5-6 этажных домов. Общественники также считают, что надо выработать критерии наличия или отсутствия возможности представления услуги на ОДН.
«В большинстве многоквартирных домов постройки 1970-1980-х годов отсутствует общедомовое оборудование, потребляющее холодную и горячую воду, — отмечает зампредседателя общественного совета по ЖКХ при Орловском горсовете Рафаил Исламгазин. — Кранов для подключения шланга и полива газонов нет, воду для мытья лестничных площадок жители берут в квартирах. Впрочем, если бы даже были краны для полива газонов, тогда откуда появляется водоотведение? Таким образом, отсутствует сама возможность потребления коммунального ресурса на общедомовые нужды».
В конце декабря представители власти, органов территориального общественного самоуправления, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций провели совещание. Они пришли к выводу, что применение приказа следует отложить, а сам вопрос — доработать. Власти откликнулись на призыв и отложили введение нормативов в действие до 1 мая.
Простой пример. Многоквартирный дом из 10 квартир. Установлен общедомовой счётчик на хол. воду. В 9 квартирах установлены индивидуальные счётчики. В квартире где счётчика нет, жилец уехал на неделю и забыл закрыть кран. (Или прорвало трубу в подвале дома и заметили через неделю.) Вытекло примерно семь нормативов. Он оплачивает только один норматив, больше нельзя по закону, так как проживает один. Кто оплатит улетучившиеся шесть нормативов? Ведь каждая из 9-ти квартир оплачивает только по показаниям своих приборов учёта. Оплату за общедомовые нужды отменили до мая.
Оплатят собственники всех 10 квартир пропорционально общей площади квартиры. Оплата расхода коммунальных ресурсов на содержание
мест общего пользования или общедомовые нужды, согласно действующему законодательству обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме. В соответствии со статьёй 39 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно формулам 10 — 14 раздела III приложения № 2 к Правилам разница (небаланс) между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (для помещений, оснащенных прибором учета – его показания, при его отсутствии — норматив потребления) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между всеми потребителями, проживающими в таком доме — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.
При этом, если разница (небаланс) отрицательная, то согласно пункту 47 она распределяется между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) — в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) — в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.