Можно ли «выписать» жильца из неприватизированной квартиры?

1 марта 2013 года истекает срок бесплатной приватизации. И, судя по всему, продлен он не будет.

При этом многие граждане рады бы стать собственниками, но не могут. Палки в колеса часто ставят (некогда) близкие люди: семья распалась, ее бывшие члены имеют новый дом, но из старого на всякий случай не «выписываются».

"Выписка" из муниципального жильяВ похожей непростой ситуации оказался наш читатель: «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: имеется квартира, не приватизированная, нанимателем этого жилья являлся отец моей жены (умер 4 года назад). В квартире живем только я и жена (с ребенком). Через суд получили постановление разделения оплаты за жилье на каждого члена семьи (семья жены, мать и брат). Но ни брат, ни мать, не соглашаются платить ни копейки. Как заставить их оплатить счета за жилье? Мы исправно платим свою долю. И еще вопрос: возможно ли как-то выписать их, так как они не проживают в этой квартире уже давно (брат более 15 лет, мать более 4 лет). Из-за них невозможно приватизировать квартиру. Они требуют от нас продажи квартиры и разделения суммы продажи (возможно ли вообще продажа не приватизированной квартиры?). P.S. Брат имеет свое жилье и живет отдельно, мать проживает в квартире сожителя, также отдельно от нас».

Начнем с того, что речь идет о жилье, предоставленном в пользование по договору социального найма. Согласно статье 60 Жилищного Кодекса РФ, одна сторона этого соглашения – наймодатель, – которой является собственник государственного или муниципального жилья в лице уполномоченных государственных или муниципальных органов – обязуется передать другой стороне – нанимателю (гражданину) – жилое помещение во владение и пользование.

В данном случае первоначальный наниматель скончался. Но думать, что квартира, в которой он проживал, переходит к семье по наследству, ошибочно. Согласно гражданскому законодательству, по наследству переходит лишь имущество, находящееся в собственности умершего на день его смерти. Жилье по договору социального найма не является собственностью нанимателя, а следовательно, не входит в состав наследственной массы.

Между тем, смерть нанимателя, имеющего семью, не является основанием для прекращения договора социального найма. Согласно статье 82 Жилищного Кодекса РФ, любой дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных ее членов после смерти первоначального нанимателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору.

Читатель, к сожалению, не указал, кто является «новым» нанимателем. Но отметил, что посредством судебного производства плата за ЖКУ была разделена.

По всей видимости, речь идет о разделении лицевого счета квартиры, так как согласно действующему жилищному законодательству, поделить финансово-лицевой счет жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, невозможно.

К сожалению, ситуация, когда наличие даже такого серьезного документа, как судебное постановление, для многих не является достаточным основанием, чтобы исполнять свои обязанности, предусмотренные статьей 67 Жилищного Кодекса РФ. Решать эту проблему вновь придется в суде – подать регрессный иск к родственникам о взыскании задолженностей по коммунальным платежам.

Однако существенно сократить плату за жилое помещение и потребляемые коммунальные услуги удастся только в том случае, если уменьшится число граждан, зарегистрированных в квартире. Ведь плата за коммунальные услуги начисляется, исходя из числа лиц, зарегистрированных («прописанных» – для некоторых этот термин понятнее, хотя юридической силы он сейчас не имеет) в жилом помещении.

Отсюда, а также из проблемы приватизации, и возникает вопрос: можно ли «выписать» граждан из муниципального жилья без их согласия?

Статья 25 Конституции России гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

В связи с этим вопрос о снятии с регистрационного учета граждан в том или ином жилом помещении решается только в судебном порядке.

Иск о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии гражданина с регистрационного учета подается по месту регистрации ответчика, но в нем необходимо указать также и его фактический адрес.

Основаниями для признания членов семьи утратившими право пользования жилым помещением при этом является невнесении ими платы за коммунальные услуги и фактическая смена места жительства. Эти обстоятельства придется доказывать.

Один из главных факторов, подтверждающих утрату права пользования – невнесение платы за ЖКУ. В силу положений статьи 69 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя, при этом члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. В связи с этим они также обязаны оплачивать жилье, в котором зарегистрированы, и коммунальные платежи.

Истцу необходимо собрать документы, подтверждающие, что бремя несения расходов по содержанию жилья лежит только на нем (квитанции, платежки).

Второе, что необходимо доказать, – то, что родственники фактически с вами не проживают.

Согласно статье 71 Жилищного Кодекса РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Однако согласно статье 83 Жилищного Кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Истцу предстоит доказать, временно или постоянно отсутствует гражданин. Длительность отсутствия, как правило, судом в расчет не берется, а вот наличие другого жилья в собственности или найме и проживание в нем учитываются.

Также на постоянное отсутствие жильца указывают такие факторы, как наличие или нет в квартире его вещей, ее посещение. Для получения подобных доказательств можно заручиться свидетельствами со стороны соседей, участкового и других лиц.

Кроме того, суд будет учитывать добровольно или вынуждено гражданин покинул жилое помещение, в котором он зарегистрирован. Нередко бывают ситуации, когда человека просто «выжили», и он, дабы избежать скандалов, выехал в другое жилое помещение. Вступление в брак и переезд к супругу при этом считается фактом, подтверждающим добровольность выселения.

Таким образом, признать лицо утратившим право пользования жилым помещением – непросто. Если вы все-таки решитесь обратиться в суд, заручитесь правовой поддержкой опытного юриста и соберите достаточное количество доказательств.

Комментарии

  1. AndreySomov

    Привет из Тувы!

  2. Катерина

    Подскажите пожалуйста! Я проживаю в неприватизированной квартире совместно с мужем и 4 детьми (прописаны в этой квартире Я 4 моих детей, дядя, сестра и ее двое детей, один из ее детей находиться в детском доме), Дядя в доме не проживает 11 лет, имеет другое собственное жилье, сестра не проживает 7 лет собственного жилья не имеет, проживает у сожителя, коммунальные платежи на протяжении 9 лет выплачиваю сама имеется квитанции и договор на оказание услуг с горгаза. Договор соц. найма был оформлен на бабушку которая умерла в 2003г и больше ни на кого не оформлялся. Обращалась в ЖКО они сказали что надо сначала выселить через судебное решение, а потом они сделают договор на меня. Подскажите с чего начать.

  3. Александр Рокотянский

    Бла-бла-бла……. Можно или нет ??? Даже дочитывать не стал и не понял ни чего !!!! У меня Мама живёт в другом городе, у меня трое детей и брат алкоголик буйный, так вот можно за дебоши выписать или нет ????? Болтать мы и сами умеем, а ответить точно и просто ни как нельзя ?