Можно ли обрезать канализационный стояк в квартире?

Наши читатели обратились к нам с таким вопросом: «Подскажите пожалуйста, я живу на последнем этаже 5 этажного дома. Могу ли я обрезать (укоротить) сливной стояк в кухне, чтобы он мне не мешал в углу? Не нарушу ли я какие-нибудь нормы и правила?»

Вентиляция канализацииПочему нельзя обрезать канализационный стояк?

Многим жильцам последних этажей многоквартирного дома приходила в голову мысль укоротить канализационный стояк, и, тем самым, сэкономить место под шкаф или мойку. Идея конечно хорошая, однако убрать трубу законным способом невозможно. Почему нельзя резать канализационный стояк? Поясним причину.

Стояк внутридомовой канализации в самом верху образует вытяжную часть, которая предназначена для предотвращения «срыва гидрозатвора». Гидрозатвором оборудован любой прибор санитарно-технического назначения для предотвращения попадания вредных газов в помещение из канализации. Так вот чем больше здание, тем выше риск срыва затвора из-за большой разницы давлений (слишком много приборов подключено к канализации). Вытяжная часть канализационного стояка как раз позволяет выровнять давление в трубах и минимизировать срыв.

СНиПом 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» установлены нормы и правила для канализации и водостоков, согласно которым «сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания…» (п. 17.18 СНиП 2.04.01-85).

При этом, диаметр вытяжной части стояка равен диаметру сточной части канализационного стояка, а высота вытяжной части над кровлей –0,3 м и 0,5 м в зависимости от вида кровли.

Альтернатива вентиляционной части стояка

Однако, из общих правил есть исключения. При невозможности устройства вытяжной части и не вентилируемого канализационного стояка допускается применение вентиляционного клапана (п. 4.13 СП 40-107-2003). Вентиляционный (воздушный) клапан – единственное альтернативное решение вентиляционной части стояка. Однако, отметим, что несмотря на исключение и возможность установки воздушного клапана в квартире, в большинстве случаев данная процедура будет считаться незаконной (площадь отверстия клапана меньше диаметра отверстия трубы, что не соответствует требованиям СНиПа).

Но есть и те, кто все же решиться на незаконную установку воздушного клапана. При этом стоит не забывать о последствиях. Канализационный стояк – это элемент и система общего пользования, поэтому все изменения и перепланировки должны согласовываться с соседями и управляющей компанией. Скорее всего, никто не разрешит менять конструкцию системы, поэтому рано или поздно все придется привести в прежнее состояние.

Комментарии

  1. Liosjk

    Угу, срежте стояк в который идёт ливнёвка с плоской крыши:) Или поставьте односторонний клапан для устранения разряжения, и радуйтесь забавному бульканию при сливе стиралки или посудомойки создающими избыточное давление.

  2. МегаполисАП

    надуманная проблема, все равно снизу стояк остается

    1. XyXb

      если перевести статью на русский — то дерьмом начнёт вонять в квартире у того кто срезал стояк и у тех кто ниже него. хотя ты видно любишь этот запах.

  3. Анатолий

    А что есле у меня в новом доме на 3 (последнем) этаже стояк сразу сделан с воздушным клапаном? Высотой около 1,5 м. Его можно укоротить?