Как заставить управляющую компанию возместить ущерб?

Вопрос от читателя: «Здравствуйте!  Был затоп квартиры, мы обратились в суд и в суде было заключено мировое соглашение, т.е. управляющая компания и мы определились конкретной суммой, которую они должны выплатить, но вот уже прошла после назначенной даты неделя, а денег мы от них так и не видим, каждый день кормят завтраками и сказки рассказывают. Посоветуйте, что делать? Спасибо!»

Как заставить УК возместить ущерб?Зачастую любой судебный процесс затягивается на месяцы, особенно если дело касается сферы ЖКХ. Но нередко истцу все же удается одержать победу над управляющей компанией и обязать виновника возместить ущерб за испорченное имущество.

Напомним, что решение суда вступает в силу через месяц (в случае апелляции – со временем принятия апелляционного решения) после принятия решения судьями. Практика показывает, что несмотря на решение суда, управляющие компании не торопятся возвращать долг добровольно и находят множество причин, чтобы оттянуть срок уплаты. Как заставить управляющие организации заплатить?

В подобных ситуациях поможет судебный пристав. Для исполнения судебного решения вам следует получить на руки исполнительный лист и копию решения суда (вообще, эти документы выдаются по умолчанию после решения суда истцу и ответчику).

Судебный пристав, детально изучив исполнительный лист и решение суда, вынесет предписание виновной стороне и установит срок исполнения решения суда. Отметим, что со дня ознакомления с исполнительным листом пристав в течение трех рабочих дней возбуждает дело, которое должно быть закрыто в течение 2-х месяцев. Игнорирование предписания управляющей компанией ведет за собой наложение штрафа. Пристав лично контролирует сроки исполнения, а в случае неисполнения устанавливает новые.

Самой крайней мерой в отношении виновной стороны может быть арест коммерческих счетов, а также конфискация имущества. Важно отметить, что зачастую судебные приставы не спешат отстаивать права истца. Причины различны. Вы вправе обжаловать бездействие неграмотного специалиста в вышестоящих инстанциях. А сам вопрос взыскания советуем держать под собственным контролем и контролем грамотного юриста.

Комментарии

  1. Bill Gates

    Бред кошачий. Пристав получает на лапу и волынит, а потом выносит решение о невозможности взыскания.
    Если у вас есть решение суда, то берете исполнительный лист и сдаете его в банк ответчика, в данном случае, УК. Банк снимает сумму, указанную в исполнительном листе, и переводит на ваш счет без всяких там приставов и прочего геморроя.