Кто принимает решение: собственник или наниматель?

Представьте себе такую ситуацию: В доме 12 квартир, 4 квартиры приватизированы, а 8 квартир принадлежат муниципалитету. Как на общем собрании могут голосовать наниматели жилья? В управляющей компании говорят, что за них голосует муниципалитет, а так как приватизированных квартир меньше то и решения все принимает муниципалитет большинством голосов. Получается, что собственники жилья не могут принять нужного для себя решения?

Голоса собственниковГолоса собственников

Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 47) собственники многоквартирного дома (жилых и нежилых помещений) обладают правом проводить общие собрания и принимать участия в голосовании. При этом число голосов каждого собственника помещения в многоквартирном доме пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество. Именно так (а не численным составом собственников на собрании) определяется кворум, т.е. число собственников на собрании, достаточное для признания его правомочным.

Итак, определить наличие кворума можно, зная общую площадь помещений в доме, которые принадлежат всем собственникам. Например, собственникам принадлежит общая площадь в 1000 кв. метров, а конкретному собственнику –70 кв. метров. В этом случае доля собственника в праве общей собственности составляет 0,07 или 7%. При условии, что 1% – это один голос, то у собственника есть 7 голосов. Собрание будет признано правомочным, если общая сумма участвующих голосов будет больше половины всех голосов собственников дома.

Как голосуют наниматели жилья?

Что же касается нанимателей жилья, то они-то принимать решения на общем собрании собственников не имеют права. Наниматели неприватизированных квартир только лишь подчиняются решению собственников – такие правила устанавливает Жилищный кодекс РФ. А государство или уполномоченный представитель обязан защищать законные интересы нанимателей квартир и как собственник в праве голосовать на общих собраниях.

При этом присутствия нанимателей на собраниях никто не запрещает. Иногда, наниматели лично участвуют в собрании на основании доверенности от управляющих органов и даже голосуют по повестке дня.