Грядёт экономия

По словам главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, в России может быть введена социальная норма потребления энергии, равная 75 кВт-ч в месяц, что естественным образом делает невозможным использование современной бытовой техники.

ЭлектроэнергияНа данный момент социальная норма не утверждена, однако в ряде регионов речь идёт о 75-100 кВт-ч в месяц. Для тех, кто пожелает пользоваться стиральными машинами, сплит-системами и прочими бытовыми приборами, будет установлено сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. По словам Новикова, цена сверхнормативного потребления останется регулируемой и не будет «ужасной». Кроме того, рассчитывать на то, что социальная норма поможет решить проблемы энергетики и ЖКХ, не приходится.

Мнение общественности по данному вопросу, естественно, разделилось. Так, например, директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Собулато и эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева сошлись на мнении о том, что потребление электроэнергии на уровне 75-100 кВт-ч в месяц – это нормально для пенсионеров, льготников, человека, который проживает один в квартире.

ЭлектроприборыПри этом Ирина Воробьёва считает, что если подобная социальная норма будет предусмотрена на семью из 3 и более человек, то это явно заниженная норма, и семье придётся существенно раскошелиться. Кроме того, она отметила, что «в плане приучения граждан к экономии энергии эти стандарты, вероятно, дадут эффект. Дадут они эффект и в плане ликвидации перекрестного субсидирования, когда промышленность оплачивает энергопотребление населения. Но, чтобы существенно снизить потребление энергии в нашей стране, необходимо не только устанавливать нормы для населения, но и применять энергоэффективные технологии в строительстве, проводить капитальные ремонты и повышать энергоэффективность существующих зданий, стимулировать промышленность на переход к энергосберегающим технологиям».

А вот аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева думает, что инициатива внедрения социальной нормы недостаточно проработана. Необходимо дифференцировать по категориям жителей, географическому признаку, а также сохранять льготы. Помимо этого, Лилия Бруева отмечает, что энергосбытовые компании понесут дополнительные расходы, связанные со сбором данных, их обработкой, с учётными функциями. Результаты пилотных регионов уже продемонстрировали, что население пытается уложиться в социальную норму, указывая заниженные показатели, а это свою очередь содержит риски снижения выручки для гарантирующих поставщиков.

Комментарии

  1. 1j234

    Зашибись блин!

  2. Сергей

    Вас сволочей посадить под свечку и будет экономия,все вам мало воруете воруете когда только подавитесь