Петербургские депутаты предложили ввести уголовную ответственность за обман дольщиков

Депутаты Санкт-Петербурга внесли в Государственную Думу поправки в Уголовный кодекс РФ о введении уголовной ответственности за обман дольщиков. В случае принятия закона нарушители могут попасть за решетку на срок до десяти лет.

Государственная думаПредлагается внести изменения во вторую часть статьи 201 УК «Злоупотребление полномочиями». По мнению депутатов, за обман участников долевого строительства должно следовать уголовное наказание. В настоящее время нарушителям закона о долевом строительстве грозит лишь гражданско-правовая ответственность.

В теории неправомерные действия застройщика могли бы быть квалифицированы как мошенничество или как присвоение. Однако эти составы преступлений предполагают изначальный умысел, а на практике доказать его наличие невозможно. Поэтому законодатели предложили ввести в статью «Злоупотребление полномочиями» дополнительный квалифицированный состав.

«Необходимо признать, что на практике застройщики нередко злоупотребляют полномочиями, они грубо нарушают правила бухучета, кредитуют заведомо несостоятельных партнеров, скрывают недостаток материально-денежной базы, заключают заведомо невыгодные для организаций контракты, вступают в невыгодные отношения с фирмами-банкротами, либо с мошенниками и лжефирмами», — говорится в документе.

При этом руководство таких недобросовестных компаний чувствует свою безнаказанность. По мнению авторов, угроза уголовного наказания позволит снизить количество злоупотреблений в сфере застройки и тем самым защитит рядовых граждан — участников долевого строительства.

В то же время, Правительство РФ не поддерживает законопроект. Отмечается, что в настоящее время уголовно-наказуемая недобросовестная деятельность застройщиков по нецелевому использованию денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве, чаще всего выражается в деяниях, предусмотренных статьями 159 «Мошенничество» и 160 «Присвоение или растрата» Кодекса. По мнению Правительства, установление квалифицированного состава преступления, предусмотренного статьей 201 Кодекса, представляется излишним.

Источник — РИА «Новости»