Управляющая компания обязана раскрыть тарифы и реквизиты документов, которыми они установлены. Из 15 с лишним тысяч организаций в сфере ЖКХ только 5,5 тысяч не скрывают, сколько денег и на что потратили. Между тем постановление правительства, установившее стандарт раскрытия информации, действует уже полтора года.
Как пишит «Российская газета», обязанность компаний, управляющих многоквартирными домами, отчитываться перед жильцами установлена Жилищным кодексом, а осенью 2010 года конкретизирована постановлением правительства. Согласно документу УК или ТСЖ обязаны публиковать на своем официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о их стоимости, тарифах на коммунальные ресурсы и многое другое. Управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. За нарушение данного стандарта штраф для юридических лиц составляет 250-300 тысяч рублей.
Управляющим компаниям было дано два месяца, чтобы подготовиться, однако и спустя полтора года ситуация особо не изменилась. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, на сегодняшний день только треть УК в той или иной мере раскрывают информацию. Порой это только название, адрес и реквизиты. Фонд составил рейтинги самых открытых и самых закрытых показателей. Как правило, не скрывают такие показатели, как площадь и количество домов, численность персонала, задолженность жителей и привлечение к ответственности. А вот скрытыми остаются долги перед объединенной коммунальной компанией, потребление по общедомовым приборам учета, доходы от управления, чистые активы, объем привлеченных средств на ремонт и другое.
Если УК, ТСЖ или кооператив не раскрывают информацию или делают это не в полном объеме, каждый из россиян вправе пожаловаться в органы Госжилинспекции. По словам руководителя правового управления Объединения потребителей России Ирины Соколовой, можно также пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд общей юрисдикции. Как оказалось, штрафы являются весьма эффективной мерой. Например, по данным Госжилинспекции Москвы, если на 1 февраля 2012 года из 478 управляющих компаний 159 сообщали о себе только название и адрес, то по состоянию на 23 марта таких организаций оставалось всего 18. Общая сумма штрафов по итогам проверок в феврале-марте 2012 года составила 6,4 миллиона рублей.