Правительство планирует повысить федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года. Проект нового постановления опубликован на официальном сайте министерства регионального развития.
Согласно документу, в 2013 году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составит 109,4 рубля. Для сравнения, в предыдущем варианте постановления предел на этот год был утвержден в размере 104,5 рубля. В следующие пару лет планка также будет подниматься и к 2015 году достигнет 133,7 рубля за квадратный метр.
Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта разработчики постановления оставили без изменения. На 2013 год он составляет 6,5 рубля за квадратный метр. Именно к этому нормативу предлагали привязывать ежемесячные платежи владельцев жилья авторы законопроекта о новой системе сборов на капремонт. Эта инициатива уже прошла первое чтение в Госдуме. Доработать и утвердить ее депутаты рассчитывают в осеннюю сессию.
Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета «коммунальной» финансовой помощи бюджетам регионов. Так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ним приходится поднимать и стандарты. Полученные из федерального центра деньги регионы в свою очередь тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг. С каждым годом людей, получающих жилищные субсидии, в России становится все больше. В 2011 году, по данным минрегиона, помощь от государства на оплату ЖКХ получали около 8% жителей страны. В 2012-м, как прогнозирует министерство, их число может увеличиться до 9%.
Напомним, с первого сентября грядет еще одно повышение. Тарифы на тепло и воду вырастут еще на шесть процентов. В будущем, по прогнозам минэкономразвития, эти цены могут расти ускоренными темпами. Как отмечают в ведомстве, это связано с тем, что с 2014 года регулирование тарифов на тепло, воду и водоотведение будет проходить по так называемому методу доходности инвестированного капитала. То есть компаниям, работающим на этом рынке, разрешат закладывать в тарифы инвестиции — деньги, вложенные в развитие отрасли.
может хватит воровать? откуда берутся эти цифры- ни один ЕДРОСС не знает, а заявляют, что епутаты — самые-самые умные
Им извините за выражение на срать на людеи ,их прожиточный минимум намного больше простых людей это просто очередные обещанья.