Как бороться с грузовиками во дворе?

Недавно мы рассказывали о том, какие бывают автостоянки. Но речь в данном случае шла о парковочных местах для легкового транспорта. К сожалению, возле жилых домов часто оставляют и более «серьезные» автомобили.

Грузовики во дворах жилых домовГрузовики – это большие и тяжелые машины. В городской черте для них действует ряд ограничений: нельзя ездить по центральным улицам, жесткий скоростной режим и т.д. Грузовики во дворах преграждают проезд и ухудшают экологическую обстановку. Но, увы, припаркованная возле многоэтажки фура у нас не редкость. Особенно, если ее водитель живет в этом доме.

Из этой статьи вы узнаете, правомерно ли парковать грузовики во дворах и можно ли на это повлиять.

Общие правила движения и стоянки транспорта в жилых зонах установлены в Правилах дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 23 октября 1993 года. В них есть специальный раздел «Движение в жилых зонах». При этом черным по белому написано, что все предусмотренные ограничения распространяются на дворовые территории.

Согласно п.17.2 в жилых зонах запрещается стоянка грузовых автомобилей, масса которых превышает 3,5 тонны, вне обозначенных знаками и разметкой мест. Иными словами, фуры должны парковаться только на спец.стоянках. Оставлять грузовой транспорт во дворах нельзя.

Если в вашем дворе живет дальнобойщик, не знающий правил дорожного движения, не огорчайтесь. Бороться с соседями-автовладельцами, нарушающими ваши права, можно разными методами. В данном случае все просто.

Контроль за исполнением ПДД находится в исключительной компетенции Гоавтоинспекции МВД России. Поэтому нужно написать заявление в местное отделение Инспекции. В жалобе указать номерные знаки транспортного средства, имя и фамилию владельца и других известных сведения.

Стражи дорожного порядка обязаны разобраться в ситуации и привлечь виновного к административной ответственности по статье 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств».

Если с «полноценным» грузовым транспортом все понятно, то, с так называемыми, легкими грузовиками дело обстоит сложнее. Легкие грузовики – это фургоны и пикапы, относящиеся к классу N1. То есть весят они меньше 3,5 тонн. Следовательно, никаких ограничений по парковке в жилых зонах для них нет.

Между тем, «Газельки» и прочие представители этого класса так же доставляют жителям многоквартирных домов немало хлопот. Конечно, столько копоти и грязи, как фуры, они не приносят, но габариты у них солидные. Форумы пестрят гневными сообщениями о том, такие автомобили занимает много места на стоянках, преграждают проезд и т.д. При этом для борьбы с водителями легких грузовиков предлагаются весьма радикальные методы.

Ограничений для небольших грузовиков не предусмотреноПрибегать к ним, конечно, не стоит. Иначе уже вас привлекут к ответственности за вредительство. Напомним, норм запрещающих парковать во дворе легковые, а также небольшие грузовые, автомобили нет. Как тогда быть? На наш взгляд, выход – установить шлагбаум. Согласно жилищному законодательству, если дворовая территория размежевана, жильцы могут на общем собрании принять решение об установке заградительных сооружений во дворе. Для этого необходимо получить разрешение и обратиться в управляющую организацию.

Комментарии

  1. Akaki Sigizmundovich

    Ни один дальнобой в наши дворы и не заедет, потому что он там не развернется и не повернет никуда, а потом и не выедет. А вот парковаться на тихих улочках спальных районов, закрывать обзор на выезде из двора — это они запросто. Вот что с такими делать — не ясно.

    1. Viktor

      Все просто, в ПДД прописаны расстояния остановки от пешеходных переходов и выездов из дворов. Фотография фуры с номерным знаком и ее положением относительно пешеходного перехода или выезда отсылается Гайцам. Думаю, что можно указать, что его местоположение чуть не спровоцировало ДТП из-за ограниченной видимости и т.п.

  2. Ярослав Блохин

    Слушайте, у меня во дворе фуры Дикси разгружаются по часу-полтора

  3. Ярослав Блохин

    Слушайте, у меня во дворе фуры Дикси разгружаются по часу-полтора по два раза в день. И в это время не то что не проехать, а даже не пройти к подъезду. Это само по себе нарушение, т.к. рампу для разгрузки можно делать только с улицы или с торца дома. В суд конечно же подавали, и магазин по суду закрывали, но вопрос для сети магазинов решился на уровне уплаты штрафа, и все опять началось по новой -)) Что делать? Это ведь не стоянка…

  4. Pingback: Как бороться с грузовиками во дворе?

  5. Viktoriyas

    Здравствуйте. у нас кооперативный дом, я управляющая. Погода каждый день меняется, то снег то оттепель. Чистить крышу каждый день невозможно. Снег подтаивает и подает. Машины как специально ставят под крышу. Когда снег упадёт на машину будут обвинять нас. Как с этим бороться?

    1. Алексей

      Понаставьте табличек предупреждающих. Зафиксируйте на фото в одном кадре таблички и автомобили. Еще можно акты составлять о размещении предупреждающих табличек. На автомобили под дворники понапихать листовок и тоже сфотографировать.

  6. Андрей К

    Под окнами нашего дома повадились устраивать стоянку длинномерные фуры. Стоят и ночью и иногда даже днем. Жителям дома припарковать свои машины часто уже негде. Можно ли добиться установки знака «остановка запрещена» с табличкой «для грузовых авто » ?

    1. Алексей

      Стоянка грузовиков во дворах запрещена ПДД РФ.
      Раздел 17. Движение в жилых зонах
      17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
      17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

      Знаки во дворах не ставятся.

  7. Роман

    А у меня автобус 14 метров длиной. И почему это я должен его где то за тридевять земель, а остальным можно ставить свои машины во дворе? А любителям резать колеса и тому подобное я бы просто сломал нос. Задолбали вы эгоисты. Только вам должно быть удобно и вашей никчемной жоповозке?

    1. Евгения

      Роман, добрый день. Вот вы пишете про автобус, вы на нем работают или используете, как личный транспорт? Если работаете, то простите почему я, на личном авто могу до работы каждый день добираться, тратя на это и время и деньги, а вы можете начинать свой рабочий день от подъезда. У нас во дворе несколько Газели таких «предпринимателей». Так у них еще и легковые машины есть, которые они паркуют в это же дворе. А про улицу я вообще молчу, там просто парковка грузовиков.

    2. Вера Демидова

      Задолбали вы владельцы таких ТС, из-за вас не видно ни фига ,когда выезжаешь,когда выходишь с парадной. В нашем дворе уже несколько случаев было и ДТП и чуть ребенка не сбили!!! Закона на вас не хватает!!!А если резные колеса вам не помогают,может битые стекла помогут????!!!!

    3. Алексей

      Жоповозка — это для личного пользования, для перевозки себя и семьи. А Ваш автобус-коммерческий транспорт, он приносит доход. Так будьте добры потратить часть прибыли на его законное хранение на стоянке.

  8. гавно

    не шины надо рэзат а башка отрываит и, убиват таких тупарогих аблюдкав, каторые сваи гузавыкы ставят