Запрета на заключение трудового договора с председателем ТСЖ и ЖСК в законодательстве нет

В настоящее время во многих ТСЖ и ЖСК возникают вопросы, связанные с положениями, изложенными в п.3.1. статьи 147 Жилищного Кодекса РФ в части осуществления председателем и членами правления деятельности в исполнительном органе Товарищества (Кооператива) по трудовому договору с ТСЖ (ЖСК) и получения заработной платы.

Трудовой договорТакже множество вопросов возникает в связи с совмещением функций председателя правления и управляющего, поскольку  в большом числе ТСЖ и ЖСК председатели правления осуществляют функции по организации управления многоквартирным домом.

В действующем жилищном законодательстве не содержится запрета на оформление трудовых отношений с председателем правления товарищества собственников жилья (равно как и с членами правления). Однако складывается устойчивое мнение, что изменения в жилищном законодательстве, в частности положения  ч.3.1. статьи 137 ЖК РФ,  следует рассматривать именно как ограничения в части трудовых отношений с председателями правлений и получения ими заработной платы.

Госдума поддержала позицию Ассоциации ТСЖ и ЖСК: запрета на заключение трудового договора с председателем ТСЖ и ЖСК в законодательстве нет. Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Петровна Хованская дает разъяснения по данному вопросу в своем письме.

Источник — Ассоциация ТСЖ и ЖСК