Сроки эксплуатации стальных конструкций

Не так давно одна из наших читательниц поинтересовалась сроком службы стальных труб в квартире. И уж очень хотелось ей получить ссылку на какой-нибудь официальный документ. Нам, действительно, удалось кое-что найти. Не «закон», конечно, но всё же…

Стальные трубыПри ответе на вопрос мы руководствовались «Средними нормативными сроками службы конструкций и инженерных систем жилых зданий» (приложение №1 к Распоряжению № 223-РП от 12.03.1996 г.). Единственный момент — распоряжение это касается организации капитального ремонта жилых зданий в г. Москве.

Данный нормативный акт устанавливает следующие сроки эксплуатации конструкций из стали:

1. Для трубопроводов центрального отопления – 30 лет.

2. Для водопроводных и канализационных стальных трубопроводов – 15 лет. Те же трубы из оцинкованной стали прослужат в 2 раза дольше (30 лет).

3. Для стальных эмалированных ванн и раковин – 15 лет.

4. Для водосточных труб из оцинкованной стали – 15 лет, из чёрной стали – 5 лет.

5. Для кровли:
а) из чёрной кровельной стали – 15 лет.
б) из оцинкованной стали – 30 лет.

Как мы видим, согласно этому документу, средний срок эксплуатации конструкций жилых зданий из стали составляет 15 лет. В случае с водопроводными трубами в течение первых 3-5 лет эксплуатации происходит зарастание внутренней поверхности трубы, а на поверхности образуется влажный конденсат. При этом данный вид труб выдерживает сильные динамические нагрузки.  Срок службы конструкций из оцинкованной стали намного больше, благодаря антикоррозийному покрытию.

Комментарии

  1. VOVAN

    да эти нормы приняты только для москвы для других регионов дествуют Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р)(которые для настоящего времени не отменены) и носят рекомендательный характер (в суде принимают во внимание),

    1. Владимир

      Не во всех судах. Я предоставил эти нормы. Суд их не учел… Решение, заменить аварийные участки! Меня топит сверху. Я топлю соседей снизу.

  2. Виктор

    Документ обобщает накопленный за последние годы опыт работ по технической эксплуатации стальных конструкций зданий и сооружений на предприятиях Минчермета СССР, определяет ряд новых положений и дает рекомендации по организации служб эксплуатации, срокам капитального ремонта и замены конструкций, срокам проведения обследований и др.

  3. Михаил Т.

    ЖКХ, это государственная мафия, под защитой правительства и судебной системой соответственно. Мы являемся содержателями этой беспредельной организованного сообщества. Чтобы победить правовой беспредел, необходимо иметь людей в госаппарате, а не похотливую алчную биомассу, имя которому чиновники. Так что вам решать, как поступить, либо жевать сопли, либо бороться сообща. Биомассу в поле, бескорыстных, честных и совестливых и грамотных, знающих бело на гос службу, С уважением.