Управляющие компании выходят в Интернет

Современные технологии и Интернет доходят и до сферы ЖКХ. Сегодня «продвинутыми» можно назвать уже не одну управляющую компанию страны. Коммунальщики создают корпоративные Интернет-порталы, где размещают важную информацию, публикуют юридическую документацию, отвечают на вопросы горожан и решают их проблемы.

Управляющие компании стали «продвинутыми»

Управляющие компании выходят в ИнтернетДоступность, мобильность, а главное прозрачность компаний — вот основные идеи, заложенные в принципы работы новых Интернет-ресурсов. Одним из первых заработал сайт управляющей компании «Жилищный стандарт» (Тюмень). С 2010 года жители и собственники квартир, находящиеся под управлением этой компании, могут получать информацию о ее деятельности, а также задавать любые вопросы экспертам и юристам онлайн. Как заявляет заместитель генерального директора компании, «Жилищный стандарт» совершенствуется и становится открытым для всех. Это заявление подразумевает публикацию на корпоративном сайте информации и документации об услугах компании и их стоимости. «Жители города имеют право знать, на что тратятся их деньги» — уверенно говорят руководители компании.

В свою очередь жители северной столицы могут общаться со своей управляющей компанией не выходя из дома. Принимать заявки и отвечать на вопросы в режиме реального времени решила одна из управляющих организаций Санкт-Петербурга.

Новинку уже тестируют жители Центрального района Питера — заявку о протечке или отсутствии света в подъезде легко отправить через известную социальную сеть в Интернете. Жители Санкт-Петербурга и эксперты отмечают нововведение не только любопытным, но и достаточно действенным. Ведь теперь о существующей проблеме могут заявить не только пенсионеры (а именно они по большей части жалуются на коммунальщиков). Пожаловаться может каждый собственник квартиры, находящейся под управлением этой компании, в любое удобное время. Эксперты говорят об интересе и самих управляющих компаний использовать Интернет-ресурс для работы. Четкий контроль автоматизированных систем и «глаз народа» не дадут затеряться заявке — диспетчер управляющей компании видит запрос, а отправитель получает уведомление о принятии заявки.

ДокументыВласти обязали УК стать «прозрачными»

Рассказывать всю правду и вести онлайн-деятельность, оказывается, обязало правительство РФ. Приказ Министерства регионального развития РФ от 21 декабря 2011 г. № 591 «Об утверждении регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет» позволяет вести народный контроль над деятельностью управляющих компаний. Компании в скором времени (а некоторые, как видим, уже начали) должны разместить всю информацию о себе в Интернете. Под фразой «вся информация» подразумеваются не только общие сведения и контактные данные о коммунальной конторе, но и юридическая документация, бухгалтерская отчетность, сведения об услугах и их ценах. В этот список также попадает информация о случаях привлечения компании к ответственности за те или иные нарушения.

Сейчас к работе управляющих компаний предъявляется масса претензий — для чиновников это настоящая головная боль. Именно по этой причине поставлена задача сделать работу управляющих компаний прозрачной, а единый Интернет-ресурс, на котором будут регистрироваться все управляющие компании, позволит собственникам и жилищным инспекциям контролировать их деятельность.

Именно единый Интернет-портал пожелали создать чиновники. Сегодня с массовым появлением различных сайтов управляющих компаний поиск нужной информации затруднен. А некоторые компании и вовсе не могут позволить себе вести корпоративный Интернет-ресурс. Проектом Постановления решено создать официальный сайт, объединяющий в Интернете все управляющие организации регионов. Сами же компании после процедуры регистрации на сайте получат уникальный пароль для входа в систему и смогу круглосуточно публиковать данные.

Управляющим компаниям, которые не пожелают раскрывать «секретную» информацию, грозит денежный штраф от 30 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч рублей — для юридических лиц.

Комментарии

  1. Pingback: Управляющие компании выходят в Интернет | Каталог строительных новостей

  2. Юрий

    Добрый день, скажите пож. в утвержденной редакции новых санпинов, к огромному сожалению отсутствуют имевшиеся в старой редакции, требования к объему контейнеров мусороприемных камер, запасу емкости. Утратили ли свою силу,эти условия старых санпинов, для эксплуатации мусороприемных камер на сегодняшний день ? Как содержать камеры не имея исходных требований к таре ?