Чистота на кухне, свежий воздух без запахов пищи — мечта каждой хозяйки. Добиться идеального порядка поможет вытяжной зонт (вытяжка). Мы уже затрагивали тему правильной установки вытяжки, и по просьбе читателей уделим внимание правильному выбору вытяжных систем.
Модели вытяжного зонта
Сегодня на рынке представлен большой выбор вытяжных зонтов от самых известных производителей бытовой техники. Модельный ряд широк — в магазинах предлагают плоские подвесные вытяжки, купольные вытяжки (пирамидальные, т-образные, стеклянные, конические, островные) и встраиваемые вытяжки (в том числе каминные и дизайнерские).
Самым бюджетным вариантом будет плоская вытяжка. Работает она только в режиме рециркуляции, следовательно, не имеет выхода в вентиляционный канал шахты. Устройство состоит из плоского корпуса с вентилятором и сменным фильтром. Данная модель вытяжки бюджетная, однако, имеет недостатки — это высокий уровень шума, малая мощность и необходимость смены фильтров через каждые 5–6 месяцев. Идеальный вариант для тех, кому монтировать вытяжку в вентиляционный канал затруднительно.
Купольные вытяжки обладают современным дизайном, различаются по цвету, материалу и способу крепления. Удобны для варочных панелей, удаленных от стены — в этом случае крепятся к потолку. Купольные вытяжки работают на два режима: рециркуляцию и воздухоотвод. Данный тип вытяжки имеет большую мощность, регулируемый уровень шума, а некоторые модели — систему контроля уровня загрязнения фильтров и дистанционное управление. Идеальный вариант для больших кухонь и островных варочных плит.
Встраиваемые вытяжки устанавливаются в шкаф над варочной плитой, благодаря чему отводящая воздуховая труба прячется внутри, сохраняя внешнюю эстетику. Работают на два режима — рециркуляцию и воздухоотвод. Вариант не самый бюджетный, могут потребоваться дополнительные расходы на подвесной кухонный шкаф. Идеальный вариант для тех, кто не желает нарушать общий дизайн кухни и не портить внешний вид громоздкой вентиляционной трубой.
Размеры вытяжек и дополнительные функции
Размер вытяжного зонта должен совпадать (или превышать) размер варочной поверхности плиты. На рынке представлены вытяжки стандартной ширины: 50 см, 60 см, 70 см, 90 см и 120 см. Однако, можно изготовить вытяжную систему по индивидуальному дизайнерскому проекту любых размеров. Подбирать размер вытяжки следует по ширине плиты. Самым оптимальным размером для плиты на 50 см будет вытяжка на 80 см. А вот говоря о высоте расположения устройства, следует помнить, что чем вытяжка больше по размерам, тем выше можно ее расположить. Оптимальная высота расположения —80 см и 70 см для газовой и электрической плиты соответственно.
Обратите внимание на уровень шума будущего вытяжного устройства. Комфортным и безопасным для здоровья считается уровень шума до 40 дБ. Чем мощнее вытяжной зонт, тем выше уровень шума. Самые современные модели вытяжек демонстрируют усовершенствованные конструкции вентиляторов и устройств с шумопоглощающим эффектом.
Материал — это еще один показатель при правильном выборе вытяжки. Приобретайте устройство только из качественных материалов — нержавеющей стали, алюминия или стекла.
Жировые и угольные фильтры — важные элементы, от которых зависит эффективность работы вытяжки. Жировые фильтры в большинства моделей многослойные и съемные, неоднократного применения. Если фильтры изготовлены из синтетических материалов или нитей алюминия — их можно мыть в теплой воде с порошком.
Очень удобной является функция определения степени загрязненности фильтра в вытяжном зонте, а также степень загрязненности воздуха над плитой. Управлять данными функциями можно с пульта — программа сама настроит режим для вытяжки в зависимости от степени загрязнения.
Самым удобным и практичным управлением вытяжкой считается «кнопочное» или «сенсорное» — легко ухаживать при эксплуатации, хорошо просматриваемы. Вообще, кнопки — это самый простой и надежный вариант управления. А вот сенсор более практичен — жирный налет не скапливается в труднодоступных местах. При уборке достаточно лишь протереть сенсорную панель управления.
Производительность и шум
Еще одним показателем эффективности вытяжного зонта служит производительность (мощность вытяжки). Многие думают, что производительность вытяжного зонта должна быть прямо пропорциональна объему кухни. Это всеобщее заблуждение, ведь вытяжка — это устройство устранения испорченного воздуха с ограниченного пространства (область над варочной поверхностью), а не система вентиляции квартиры. Рассчитывать необходимую производительность для ваших параметров кухни нет необходимости. Советуем приобрести достаточно мощную вытяжку (достаточно 600 куб. м/час), а особое внимание уделить на размеры и правильное расположение вытяжного зонта. Приобретая самую мощную вытяжку (например, 2000 куб. м/час), рассчитывать на большую эффективность не стоит — смело можно заявить, что чистого воздуха не прибавится, а шум только увеличится!
Практика показывает, что постоянно работающая вытяжка отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Стоит учитывать, что в некоторых случаях на кухне мы проводим по 4 часа, поэтому шум от работающей вытяжки должен быть минимальным. Обратите внимание на современные модели вытяжек с шумопоглощающим устройством.
Два режима вытяжного зонта
Мы уже обращали внимание, что вытяжные зонты могут работать в двух режимах — воздухоотводящем и режиме рециркуляции. А в чем разница?
Воздухоотводящий режим (вытяжной) наиболее предпочтителен. Весь загрязненный воздух, жиры и копоть во время приготовления пищи улавливается над плитой и удаляется через вентиляционный канал шахты. Система требует установки вытяжного канала (гофры) и отверстия. В современных домах такое отверстие предусмотрено по проекту. В старых же постройках таких отверстий нет, и, скорее всего, предпочтительнее режим рециркуляции. Исключения составляют квартиры, где есть возможность прорубить дополнительное отверстие рядом с шахтой.
Режим рециркуляции не требует подсоединения вытяжки с воздухоотводящим отверстием, грязный воздух пропускается через фильтры и возвращается очищенным обратно в помещение. Однако, такие вытяжки менее мощные (следовательно, менее эффективны), и угольные фильтры требуют замены. К тому же, угольные фильтры не удаляют абсолютно все запахи над варочной плитой.
очередной бред автора:) какое отверстие она собралась прорубать рядом с шахтой? Куда простите оно пойдёт, на соседскую кухню или на лестницу или в соседский вент канал? Если хотелось придумать свою классификацию вытяжек то могла бы полюбопытствовать как к плоским выдвижным вытяжкам производители предусматривают возможности подключения вентканалов, заглянуть в любой сетевой магазин и полюбоваться настенными моделями не нависающими над плитой, а проявив хоть немного любопытства узнать о вытяжках врезаемых в столешницу вокруг плиты и вытягивающих вниз.
А связывание мощности и шума:)))? Автор явно не вкурсе, что модели с запасом производительности имеют несколько режимов скорости вращения турбины, и при прокачивании одинаковой кубатуры практически бесшумны в сравнении с маломощными изделиями. Можно было упомянуть про типы вентиляторов, и написать про катострофическую потерю производительности осевых в сравнении с центробежными, при загрязнении фильтров или увеличении длинны отводящей гофры. А перл «алюминиевые нити»:))) В дешовых поделиях жировики это просечка алюминиевой фольги которую осторожно только ручками в тёплой водичке промывать, нормальный жировик из нержавеющей сетки выдерживает промывку в посудомоечной машине.
В колпаки все производители ставят подсветку, и можно попасть на хитрые лампы типа G6.3, а в постсоветских поделиях бывали лампы дневного света с дросселем который гудел на 50герц и сажали зрение эфектом мерцания. Энергосберегайка в вытяжке долго не живёт, светодиоды чувствительны к нагреву.