ЮМОР: Отопление по-венгерски

Как известно, бумажные деньги приходят в негодность гораздо быстрее, чем монеты, поэтому их приходится периодически менять. По информации «Комсомольской Правды», Центробанк Венгрии нашел отличное применение изношенным денежным знакам и наладил производство сухого топлива на основе списанных купюр.

Вышедшие из обращения форинты не уничтожаются, как это делается в главных банках большинства других стран, а перерабатываются в похожие на кирпичи брикеты, которые затем отсылаются неправительственным и некоммерческим организациям для отопления помещений в холодное время года.

Каждый год Банк Венгрии собирает более 40 тонн старых банкнот. А в 2009 году, когда 200-форинтовые банкноты заменили монетами, их было еще больше. Старые форинты помещают в шредеры, уничтожающие до 30 купюр в секунду, и под большим давлением прессуют в кирпичи.

Некоторые благотворительные организации уже четвертый год топят печи и камины форинтами. Благодаря этой программе организациям удается экономить до трети расходов на отопление. Счастливчики, которым повезло топить форинтами, утверждают, что по тепловым характеристикам деньги не уступают углю.

Комментарии

  1. Игорь Степин

    великолепно!)