Каким должен быть современный счетчик электроэнергии?

Возвращаясь к комментариям к материалу о способах экономии электроэнергии, рассмотрим более детально вопрос об установке двухтарифных счетчиков электроэнергии, а также перечислим их преимущества перед индукционными счетчиками.

 Понятие двухтарифных счетчиков

Вопрос энергосбережения стоит на первом месте, поэтому сегодня на смену индукционным счетчикам (как оказалось, малоэффективным) приходят электронные приборы учета электроэнергии, в частности — двухтарифные счетчики. Самое главное отличительное свойство электронных двухтарифных счетчиков от индукционных — возможность учета потребления электроэнергии по разным тарифам в дневное и ночное время. И как показывает практика, многотарифный учет электроэнергии действительно позволяет экономить.

Двухтарифный счетчик считывает расход энергии по нескольким тарифам (дневному и ночному). Как известно, потребление электроэнергии не равномерно, и максимум расхода приходится на утренние и вечерние часы. Ночью же наблюдается провал (минимум) потребления электроэнергии. Для того чтобы выровнять показания, сгладить провалы потребления энергии и повысить безопасность эксплуатации энергосетей, нужно приучить потребителей пользоваться электроприборами и в ночное время тоже. С этой целью энергоснабжающие организации делают скидку на электроэнергию, которая потребляется ночью. Так, 1 ночной киловатт обойдется в два-четыре раза дешевле дневного. Двухтарифные счетчики, благодаря которым потребитель может пользоваться возможностью экономии, автоматически переключаются на ночной экономный режим с 23.00 до 7.00.

Остается только правильно пользоваться электроэнергией и распределять ее между приборами. Так, мощными приборами лучше пользоваться в ночное время суток (включать стиральные и посудомоечные машины, котлы и обогреватели). Со временем можно ощутить значительную экономию, которая может составить от 17 до 40% от предыдущих выплат.

Как перейти на двухтарифный счетчик?

В новостройках все чаще встречаются двухтарифные счетчики электроэнергии — именно по такой схеме стараются работать местные энергоснабжающие организации. А вот специально для тех, у кого стоят однофазные индукционные счетчики, компании проводят плановые замены. Однако, двухтарифный счетчик можно установить прямо сейчас. Для этого нужно обратиться с заявкой в энергоснабжающую организацию, с которой заключен договор на поставку энергоресурсов, или в управляющую компанию по месту жительства. Прибор учета электроэнергии заменят в течение одного дня и выпишут счет, в который будет входить стоимость счетчика, его монтаж и программирование на местное время. При оформлении заявки на переход двухтарифного учета заявителей подробно знакомят с условиями перехода, тарифными ставками и скидками, которые предоставляются ветеранам и пенсионерам.

Приобрести прибор учета электроэнергии (счетчик) можно и самостоятельно в специализированных магазинах. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь у специалиста (представителя снабжающей организации или консультанта магазина). Предпочтение лучше отдать отечественному производителю, что намного облегчит проблемы, связанные с незапланированным ремонтом по гарантийному талону.

Если приобрести счетчик можно самостоятельно, то устанавливать систему лучше доверить опытному специалисту. Это может быть как и знакомый электрик, так и сотрудник энергоснабжающей организации.

Замена приборов учета электроэнергии регламентируется решением Госстандарта РФ. После монтажа электрик (или представитель компании) программирует тарифы в системе и оставляет заявку на опломбирование прибора учета. Для этого приглашается пломбировщик из местной компании энергосбыта, который списывает остаточные показания на старом счетчике, показания на новом двухтарифном счетчике и ставит пломбу. Через некоторое время (около 3–5 рабочих дней) все данные заносятся в программу, ваш счетчик ставится на учет.

Обратите внимание, старый счетчик не выкидывается до прихода специалиста — его показания сначала сверяются с показаниями нового счетчика. Демонтаж приборов учета электроэнергии, а также снятие без одновременной замены оборудования без ведома энергоснабжающей организации строго запрещены!

Общие требования к счетчику

 — Счетчик должен соответствовать всем государственным стандартам и обладать сертификатом качества.

— Прибор должен иметь пломбы с клеймом производителя, вскрывать и снимать которые строго запрещено.

— Счетчик должен устанавливаться на жесткой конструкции (стене, щитах, шкафах или камерах). Высота от пола до основания коробки счетчика должна быть не выше 170 см и не ниже40 см.

— Во внутренней электропроводке непосредственно к счетчику пайки не допускаются.

— Устаревшие счетчики класса точности 2,5 не подлежат ремонту, а в случае поломки должны заменяться счетчиками с классом точности 2 (т.е. допустимая погрешность измерений такого счетчика составляет 2%). Выпуск электросчетчиков с классом точности 2,5 запрещен с 1 июля 1997 г.

.

Преимущества и недостатки двухтарифного счетчика

К явным преимуществам двухтарифной системы можно отнести:

— снижение производственных издержек и перераспределение нагрузки в часы максимума и минимума потребления энергии (преимущество для энергосберегающих организаций);

— экономия денежных средств при оплате за электроэнергию (для потребителей);

— одновременное включение мощных электроприборов (стиральные машины, теплые полы, котлы и обогреватели), что приводит к более комфортному проживанию (для потребителей, ведущих ночной образ жизни);

— частое использование мощных электроприборов в зимнее время (для потребителя);

— уменьшение выбросов в атмосферу энергосберегающей компанией из-за уменьшения потребления ресурсов и как следствие улучшение экологической обстановки;

— удобство при снятии показаний.

Среди минусов двухтарифного счетчика можно отметить значительную стоимость прибора (некоторые модели современного дизайна стоят в районе 6000 руб.), а также дополнительные расходы в случае необходимого перепрограммирования счетчика на другое время или другой тариф, которые несет сам потребитель. Счетчик, установленный в квартире потребителя, ведущего только дневной образ жизни, не принесет явной экономии в оплате за потребление электроэнергии.

Комментарии

  1. Stepan Ermilov

    «- Класс точности прибора не должен составлять 2,5 (по законодательству РФ).»тут наверное опечатка… что то не совсем ясно.

    1. Максим Мингалёв

      Никакой опечатки, Степан. Постарались внести ясность. Надеемся, что теперь всё понятно.

      1. Елена

         Класс точности вновь устанавливаемого прибора д.б. 1 или 2. Приборы с классом точности 2,5 подлежат замене,если истек межпроверочный итнервал или срок службы.

  2. Нина Тимофеевна

    Объясните пожалуйста, как производится перерасчет оплаты за электроэнергию при сбое времени  в  двухтарифном счетчике. Каков допустимый предел  сбоя  времени?

  3. Liosjk

    в Санкт петербурге тариф днём 2,98 ночью 1,81. Однотарифный 2,97 Для людей ведущих естественный образ жизни выгоды ни какой.Разница по тарифам 33% не окупит стоимость замены счетчика даже за межповерочный период, а повышение дневного тарифа на 1коп позволяет предположить и дальнейшее увеличение двойного тарифа в самое удобное время по сравнению с обычным тарифом

  4. sdeman sdeman

    Вопрос: как идёт расчёт по обще домовому счётчику?
    Получается, что какие-то жители платят по одному тарифу, а какие-то по другому, а кто-то по среднему(без счётчика), но обще домовой всё равно посчитает по обычному тарифу, т.е. если жильцы сэкономили себе на 2-х тарифном, то эту экономию всё равно раскидают на всех жильцов.

  5. Татьяна

    Я должна заменить счетчик однофазный СО-5(устарел,как мне сказали)на другой однофазный.К этому счетчику-5 реле-3=10амп,1=16амп. и 1=6 амп-они распределены на стир.машину,на кухню и прихожую,на 2 комнаты и на отдельную комнату.Сохранятся ли эти реле на новом счетчике и какой счетчик установить?.Проживаем вдвоем.Какие цены на счетчики и на замену?

  6. Pingback: best university egypt