Битва за Интернет, или Как увеличить количество провайдеров в доме?

Очередной читатель, задавая нам вопрос, изложил ситуацию достаточно подробно: «В доме (24-этажка) присутствует только один интернет-провайдер. Раньше, когда дом «держал» «АТСЖ ДЭЗ», неоднократно поднимался вопрос о подключения дома к другим провайдерам (в частности, НКС или «БиЛайн»). Во времена АТСЖ делать что-либо было бессмысленно — инженер по этим вопросам всегда отсутствует, либо же просто запрещает подключаться. Видимо, им приплачивали, учитывая то, что на сайте АТСЖ висит реклама только этого провайдера.

Относительно недавно сменили управляющую компанию на ДЭЗ «Левобережный», теперь директор требует подпись половины жильцов (в доме, внимание, 140 квартир), мотивируя это тем «чтобы потом никто не жаловался». Был также вариант с пробросом «воздушки» с соседнего дома, однако директор опять уперся — «собирайте подписи, мы такие вопросы решать не имеем права». Мне только 12 подписей удалось собрать  —  народ тут в основном пассивный, сидит на 3g модемах и так далее. А нормальный интернет все-таки хочется, учитывая то, что я довольно часто работаю на дому. Что можно предпринять в этом случае?»

 Вы, конечно, можете заключить договор с провайдером самостоятельно, но столкнётесь со следующей проблемой: компании, предоставляющей интернет-услугу, необходимо будет установить оборудование, а для этого потребуется доступ к таким помещениям, как: чердак, подвал или технические этажи. Данные помещения являются общим имуществом собственников жилья по Жилищному Кодексу.

Статья 44 часть 2 подпункт 3 Жилищного Кодекса Российской Федерации определяет, что принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, заключение договоров о его использовании осуществляется на общем собрании собственников помещений. О том, как правильно провести собрание, а также о том, как оформить документы, мы рассказывали ранее. То есть, как ни крути, а Вам придётся собрать подписи, но только на общем собрании. Если будет собрано достаточное количество подписей, управляющая компания, как законный представитель собственников жилья, заключит договор с провайдером, а также предоставит доступ к необходимым помещениям.

Комментарии

  1. Елена

    Без решения собрания собственников и заключения договора с УК ничего не выйдет. причем собрание должно проводиться по ЖК с оформлением бюллетеней на каждого собственника. У нас ситуация другая. К дом у уже подключено три провайдера, а УК заключила договор с еще одной.Причем подписи собирали сотрудники компании в виде подписных листов,типа вы согласны,чтобы ваши соседи пользовались инетом. В результате нам стали прокладывать оборудование на лестничной клетке для четвертого провайдера и народ озверел,начал вызывать милицию.Т.. к . в некоторых подъездах ранее проложенные коммуникации стали причиной многочисленных протечек с крыши(
    Единственной вашей мотивацией может стать то,что за прокладку оборудования в местах общего пользования провайдеры платят деньги,которые должны использоваться на нужды дома.Плюс возможность подключения пакетов два или три в одном,когда помимо интернета идут услуги кабельного и городского телефона.