Возможна ли уборка и дезинфекция мусоропровода без системы отвода воды?

Вопрос читателя: «Объясните, каким образом должна производиться чистка и дезобработка мусоропровода, если дому 30 лет и никаких отводов воды для этого не предусмотрено?»

Отвечая на Ваш вопрос, нужно сказать о том, что согласно новым санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»), мусоропровод должен содержаться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции. Пункт 8.2.3. данного документа гласит: «Мусороприёмная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией и простейшими устройствами по механизации мусороудаления, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры, содержаться в исправном состоянии».

Естественно, что мусоропроводы советских времён не отвечают требованиям современности и значительно проигрывают мусоропроводам нового поколения во всех отношениях: шумные, грязные, без соответствующего оборудования. Кроме того, очистка мусоропровода не обходится без влажной уборки: тщательной промывки водой, что в Вашем случае представляет большую сложность. Для стока моюще-дизенфицирующих водных растворов в полу камеры должен быть размещен трап, присоединенный к фекальной канализации дома.

Вариантов решения проблемы может быть два. Если жильцы дома решат, что могут обойтись без мусоропровода, то необходимо заварить загрузочные клапаны. О подобном опыте мы уже рассказывали ранее, и материал вызвал массу комментариев. Другой вариант — жильцы дома могут принять решение о «модернизации» мусоропровода. При этом необходимо учесть, что реконструкция будет осуществляться за счёт средств жильцов данного дома.

Комментарии

  1. Елена

    Тогда объясните на каком основании с нас берут плату за дезинфекцию этого самого мусоропровода?

  2. Skatdm

    Какое решение еще о модернизации?! Вы что снова людей на расходы подбиваете? Большая часть многоквартирных домов города Ульяновска это предусматривают в проекте. Нужно лишь требовать приведения в соответсвие с проектами и все.

    1. Елена

      Поделитесь,пожалуйста информацией где увидеть этот проект . ДК предоставлять техническую документацию  на дом отказывается.

  3. Ert

    «сухая» чистка мусоропровода
    необходимо 2-3 груза от гантелей по 1,5-2 кг
    между грузами зажать металлическую щетину и резиновый скребок с лепестками в виде ромашки , подобрать диаметр и окунув в специальную мазь сбросить с самого верхнего уровня
    желательно иметь 2-3 щётки с грузом ,
    а мазь это пушечное сало растопленное в водяной бане и смешанное с дезинфицирующим средством 1% 
    это аналогия чистки оружейных стволов
    мазь будет дольше работать . налипаний прилипаний не произойдёт