Сегодня все чаще можно видеть магазины, которые расположены на первых этажах многоквартирного дома. И все чаще вынужденное соседство приносит жильцам одни неприятности — посторонние шумы от холодильных установок и кондиционеров, а также разгрузка товара в ночное время суток и т.д.
Как быть в данной ситуации? Как победить и «успокоить» шумных соседей? Советуем действовать и предпринимать всевозможные меры по следующей схеме.
Для начала необходимо составить заявление на имя начальника территориального отдела Роспотребнадзора вашего города (района). Следует подробно описать проблему и подкрепить к письму доказательства, которыми могут служить фото и видео того, что, по вашему мнению, является причиной беспокойства. В заявительном письме попросите назначить замеры шума (санитарно-эпидимиологическую экспертизу) с целью дальнейшего обращения в суд.
Вместе с заявлением нужно собрать больше фактов и доказательств, которые в суде станут весомой базой для обвинения, например, опросите свидетелей (соседей) и соберите у них подписи, а также проведите досудебный замер шума без привлечения виновников.
Экспертиза Роспотребнадзора
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 23 п. 1) жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока. Шум признается физическим фактором воздействия на человека. И согласно 11 статье того же закона, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
По санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям эксплуатация оборудования не должна превышать предельно допустимые уровни шума и вибрации. Санитарные нормативы устанавливают предельный уровень шума — 60 дБ (негромкий разговор на расстоянии трех метров). Подробнее с общедопустимыми уровнями шумов и вибраций от производственных установок и приборов можно ознакомиться в СанПиН 2.1.2.1002-00.
Справка. Шумы и вибрации воздействуют на человека и вызывают не только дискомфорт, но и являются опасными факторами для здоровья. По официальным данным организаций по здравоохранению продолжительное шумовое и вибрационное воздействие на организм человека может привести к нарушениям слуха, снизить репродуктивную функцию организма, стать причиной болезни сердечно-сосудистой и нервной системы.
Официально установлено, что воздействие шумов и вибраций на вегетативную нервную систему проявляется уже при уровне шума 40–70 дБ. А различные исследования российских ученых показывают, что шумовое воздействие снижает производительность труда на 10 %, повышает общую заболеваемость на 15 % и приводит к нарушениям сна в 30 случаях из 100.
Итак, после обращения с заявлением в Роспотребнадзор, доверительные лица производят замер шума, исходящего от производственных объектов ответчика. Проводится контрольный замер с согласованием районной прокуратуры и с участием представителя ответчика.
В случае действительного нарушения норм и правил содержания и эксплуатации оборудования ответчику выписывается предписание. Виновник шума в этом случае обязан устранить нарушения и обеспечивать безопасность для здоровья жильцов дома.
На практике бывают случаи невыполнения предписаний со стороны ответчика. В таком случае следует обратиться с повторным заявлением в Роспотребнадзор. Если по итогам замера выявиться превышение гигиенических норм, следует обращаться в суд с иском о демонтаже оборудования с последующим взысканием компенсации физического и морального вреда.
Однако, бывают сложные ситуации и с Роспотребнадзором — заявление может остаться без ответа, а замеры могут проводить не в тот день. Помните, что бездействие представителей Роспотребнадзора можно «побороть» заказным письмом на имя начальника Роспотребнадзора или обжаловать в суде.
Судебные тяжбы
Иногда разбирательство может дойти до суда. В суд следует направляться с иском об устранении магазином грубых нарушений при соблюдении норм СанПиН и причин, вызывающих дискомфорт и вред здоровью.
К основным документам, на основании которых можно зафиксировать претензию, нужно приложить копии заявлений в Роспотребнадзор со всеми замерами шума, а также фотографии магазина изнутри и видео, которое зафиксирует шум от оборудования. Пригласите независимых экспертов — они смогут провести свое исследование и зафиксировать шумную/бесшумную работу магазинного оборудования.
Шумовое воздействие причиняет, как известно, не только физический, но и моральный вред. Однако доказать в суде степень причиненного морального вреда достаточно сложно. Основаниями послужат медицинские справки и показания врачей, а также письменные показания свидетелей (соседей).
Результатом всех разбирательств может быть мировое соглашение ответчика (магазина) с последующим устранением нарушений или принудительное привлечение к административной ответственности виновника шума.
Под моей квартирой находится магазин разливного пива, который сейчас уже работает как пивная. Каждый вечер слышу скрип стульев, столов, 2 раза в неделю разгрузка-погрузка пивных бочек (вес 60кг). На письмо о замере шума Роспотребнадзор ответил, что замеряют только уровни шума от аппаратуры. С чем идти в суд?
Окна моего дома выходят на гостинницу, метрах в 50-100 от дома. Каждое лето, там проводятся свадьбы — каждый день, с песнями и музыкой. Не всегда свадьба укладывается до 23:00. В холодное время года, мы отдыхаем, окна закрыты и сезон свадеб проходит, но на выходных там периодически проводят корпоративы и в 23:00 начинается фейерверк, на новый год так вообще как будто нас обстреливает, так все громыхает. Как же будут шум замерять ведь свадьбу не подгадаешь во сколько начнеться (бывает по разному) и фейерверк не так часто осенью? Не будут же они караулить когда у них шумиха начнется… А все это уже порядком надоело..
Pingback: تنسيق الجامعات الخاصة