Осторожно, открытые люки!

Открытые люки на дорогах — опасность, о которой нас предупреждают с детства. Действительно, в каждом городе страны обязательно найдется люк, представляющий настоящую угрозу для жизни. Открытый колодец чаще всего расположен на проезжей части, или, хуже того, вблизи детской площадки или школы. Городские власти и коммунальные службы делают попытки обезопасить граждан от уличных ловушек, однако каждый год в открытые люки падают люди!

Доказательством являются случаи, происходящие на дорогах. Один из них случился с жительницей Рязани. Женщина рассказала, что недавно, передвигаясь на автомобиле, она угодила колесом в открытый люк. При этом никаких предупредительных знаков и ограждений на дороге не было. По словам женщины, ее же знакомая, возвращаясь домой после работы, упала в открытый колодец — отделалась легкими ушибами и испугом, но ведь могло быть и хуже…

Открытые канализационные люки действительно опасны. В каменную ловушку попадают и дети. Так шестилетний ребенок во дворе собственного дома упал в колодец и с легкими ссадинами был доставлен в больницу. Но есть и более серьезные случаи. В Томске во дворе школы №5 двухлетняя девочка, наступив на деревянную крышку канализационного люка, упала и захлебнулась нечистотами. По всеобщим правилам на колодце должна быть чугунная крышка!

Кто обязан следить за люками? К кому обращаться, если видишь открытый люк? Ведь люди калечатся и ломают свои машины!

В каждом городе есть несколько организаций (водоканал, канализация, тепловые сети, газовики, связисты), которые обслуживают городские люки. Люки ливневой канализации обслуживает департамент городского хозяйства. Ответственность за содержание (в частности, открытый люк) и ремонт несет та организация, на балансе которой стоит колодец.

Сегодня все чаще городским службам по благоустройству об открытом люке сообщают жители. В Ульяновске это можно сделать по телефону 05 (аварийно-диспетчерская служба комитета ЖКХ). При сообщении об открытом люке (с конкретным адресом), специалисты определят, в чьем ведомстве находится данный объект и кого наказывать за нарушения.

На практике организации мгновенно реагируют на звонки (зная о последствиях), закрывают открытый люк временной плитой или доводят до сведения «хозяина» люка.

Если случай произошел с автомобилистом, то сообщить об открытом люке или аварийной ситуации, связанной с ним, следует в аварийную диспетчерскую службу ДЕЗа (дирекция единого заказчика), на участке которого расположен открытый люк, или в техническую инспекцию города. Кстати, инспекция обязана проверять раз в месяц (иногда и чаще) по определенному графику все колодцы на участках. Но следует помнить, что ответственность за колодцы все же несут организации, в чьем ведомстве находятся люки.

Например, в Москве за оставленный открытым люк организацию-владельца ждет штраф. Для должностных лиц — 2–5 тыс. рублей, для юридических лиц сумма может дойти до 40 тыс. рублей. При этом закрыть колодец требуется в течение 3 суток. Люки, не закрепленные за организацией и признанные общегородскими, ремонтируются за счет государства.

Жительница Челябинска обратилась в суд с просьбой наказать виновника ее неудачного падения в открытый люк. Сломав берцовую кость и испытав сильнейший шок, пострадавшей пришлось провести немало времени в больнице. Суд принял решение в ее пользу и постановил выплатить организации-виновнику (в этом случае ею являлась водоснабжающая организация) ущерб за моральный вред, за испорченные вещи и за потерянный заработок в результате несчастного случая.

Какие действия следует предпринять, если с Вами произошел подобный случай на улице?

 1. Необходим официальный документ, подтверждающий травму в результате падения в открытый люк. В этом случае помогут показания сотрудников скорой помощи или свидетелей происшествия (запишите их контактные номера телефонов). Зафиксируйте в документе точное время и место несчастного случая. В случае с автомобилистами аварию с точным временем и местом занесут в протокол инспектора ГИБДД.

2. Выясните, какая организация города отвечает за злополучный люк. Помните, что коммуникации могут принадлежать различным организациям, поэтому выйти на владельца не всегда легко. Однако, выявить принадлежность поможет МУ ЖКХ района, где произошел несчастный случай. За бесхозный колодец отвечает ДЕЗ.

3. Отправляйтесь со всеми медицинскими справками и подтверждениями о травме в результате падения к организации-владельцу. Вы вправе требовать компенсацию за моральный и материальный ущерб. В случае отказа — обращайтесь в суд.

4. В суде следует предоставить документы, подтверждающие причиненный вред. Ими могут служить кассовые чеки на лекарства, квитанции на ремонт одежды или страховые выписки на ремонт автомобиля.

5. Собрав все документы и написав личное заявление, можно подавать иск в суд.

Опасные «черные дыры» все чаще встречаются на дорогах и улицах. Чугунные крышки продолжают исчезать, подпитывая «ломовой» бизнес. Несмотря на все законы и угрозы уголовным наказанием за приведение городских объектов в негодное состояние, местные воры продолжают делать свое «грязное» дело.

А вот несвоевременная проверка организациями канализационных люков только усугубляет положение, размножая каменные ловушки и представляя угрозу для жизни людей.

Как решить эту проблему? Коммунальные службы практически бездействуют — на тротуарах и газонах закрывают открытые люки бетонными плитами, в результате чего о плиту спотыкаются, а ее куски забивают подземные сети. При этом дороги восстанавливают крышкой, снятой с люка на тротуаре или газоне!

Выйти из ситуации поможет программа по реконструкции и установке крышек нового поколения со специальным запирающим устройством. Однако учитывая огромное число канализационных люков в городе, подобные меры предпримут не скоро!