Кто и как должен чистить наши крыши зимой?

Не так давно мы публиковали веселое видео о том, как надо очищать крыши от снега. Сегодня же хотим серьезно разобраться в том, как же на самом деле крыши должны очищаться зимой.

Согласно постановлению Госстроя №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год — весной и осенью. Удаление наледей и сосулек — производится по мере необходимости. Работы проводятся либо силами самой УК, либо силами подрядной организации. В первую очередь, необходимо обращать внимание на те места, где наибольшая проходимость граждан, — перед подъездами жилых домов и вдоль них.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

— желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

— снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, чтобы не допустить накопление снега слоем более 30 см. При оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине.

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

[expert-opinion]

Комментарии

  1. Евгений Грязнов

    Мне кажется, намного интересней, кто несёт ответственность за уборку крыш. И чем (какими документами) эта ответственность вменяется. А также, как можно добиться уборки крыш, то есть, кто имеет власть над теми, кто несёт ответственность.
    Такая статья имела бы практическую пользу.

    1. Nikgontar

      Да, особенно это необходимо при разберательствах после паденияснега и сосулек на авто.

    2. Максим Мингалёв

      Постарались раскрыть тему в комментарии эксперта.

  2. Svadbayaroslavl

    согласна с 
    Евгением Грязновым

  3. Светлана

    Здравствуйте подскажите, пожалуйста!!! Управляющая компания отказывается убирать подъезд! по закону имеет право???? Купила квартира в доме! сейчас уже пожалела. В подъезде не пройти….детей маленьких много тараканы крысы. Помогите есть ли какие законы???? Хотелось бы чтоб вы мне ответили по электр адресу 

    1. Максим Мингалёв

      Спасибо за ваш вопрос. В ближайшее время постараемся рассмотреть.

  4. Анастасия

    мне тоже очень интересен вопрос, который затронула Светлана по поводу уборки лестничных площадок. я как староста, написала заявление об организации уборки площадок. управляющая компания ответили мне, что в нашем доме имеются злостные неплательщики и что предоставлять там услугу и включать ее в квартплату не представляется им целесообразным. и мне, как старосте, предложили провести работу с должниками с целью погашения задолженностей, и только после этого будет уборщица. в результате бездействия УК относительно недобросовестных жильцов страдают добропорядочные граждане.

    1. Максим Мингалёв

      Постараемся ответить Светлане. Заодно и Ваш вопрос, наверное, проясним.

  5. Максим Мингалёв

    Спасибо за ваши вопросы. В ближайшее время постараемся рассмотреть.

  6. наталья

    Произошёл сход снега с крыши разбило и стёкла на балконе сломало крышу балкона кто должен ремонтировать балкон.

  7. Pingback: Osma3.сom » Диванное гражданское общество: 5 сайтов для тех, кто хочет менять среду, но не готов к революции

  8. Pingback: Диванное гражданское общество | GeekChick.ru

  9. Сергей

    могу сказать по своему опыту, работаю на крупном предприятии, по уборке территории и крыши уже очень давно сотрудничаем с компанией “ТНК-айс”, оч хорошо знают свое дело. У них в арсенале есть куча технических примочек, например система удаления сосулек АСПУС, это разработка завода УЗПМ, официальным дилером которого в Питере является ТНК

  10. Юлия

    Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, если комунальные службы почистили крышу и засыпали входную группу магазина на первом этаже, кто должен убирать этот снег? Ответе пожалуйста на электроный адрес!

  11. Валентина

    В 2016 году к нашему дому пристроили 4 подъезд (первая очередь была сдана в 14г управление ТСЖ). Документы застройщик не отдает, т.к. много недоработок, заселяться жители начали но пока несколько квартир. Кто должен отвечать за упавший снег с шестиэтажной высоты на припаркованные к дому автомобили ?

  12. Кристина

    Здравствуйте, мы живем в двухэтажном многоквартирном доме(на 16кв), обслуживает нас ЖКУ (ежемесячно за нашу квартиру в 60кв.м берут 1440руб(обслуживание и ремонт общего имущества). Проблема вот в чем: сейчас потеплело и на нашу машину упала огромная глыба снега ( помят капот,крыша и выбито лобовое стекло). Позвонили в диспетчерскую ЖКУ, приехал начальник и лишь посмеялся… — «у вашего дома с нами не заключен договор на уборку снега с крыши, так что мы вам ни чем не поможем». ДПС мы вызвали, они все оформили и сказали передадут это дело дальше. Вопрос вот в чем: может ли быть прав начальник ЖКУ? Потому что в подъезде у нас ни чего не делают, единственное изредка приходит дворник чистить снег. Дак за что мы платим такие деньги (