Кому жаловаться на запах из подвала?

Очередной вопрос от наших читателей: У нас в доме жуткий затхлый запах из подвала. Видимо, проблемы с обслуживанием подвального помещения. УК ничего с этим не делает. Подскажите, какие есть положительные варианты разрешения проблемы?

Схема действий во всех подобных случаях примерно одинаковая. Мы уже рассказывали о том, что делать, если управляющая компания не исполняет обязательства по договору. Для начала обратитесь непосредственно в управляющую компанию. Делать это лучше письменно, лично или по почте.

Если указанные меры не помогли, можете обращаться в жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Делать это лучше также письменно. Причем, нет смысла писать коллективный документ, под которым подпишутся жильцы. Будет гораздо лучше, если каждый из жильцов, желающих принять участие в решении этой проблемы,  напишет отдельное письмо лично от себя.

Форма заявления со стандартной в таких случаях шапкой – куда, кому, от кого. Далее изложите проблему и сформулируйте свои просьбы. Текст может быть примерно такой:

  «Из неиспользуемых подвальных помещений дома (укажите адрес) распространяется резкий запах на весь подъезд. Устное обращение по телефону в диспетчерскую службу управляющей компании к решению проблемы не приводит. 
В соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прошу провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу подвальных помещений жилого дома и вынести предписание на устранение нарушений ответственным лицам. О результатах проверки прошу сообщить мне письменно в установленные законом сроки».

Подпишитесь, и отправляйте письма, как уже было сказано выше, в Жилищную инспекцию и Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Процесс переписки, конечно, может оказаться немного затяжным. Но, по крайней мере, дело должно сдвинуться с мертвой точки.

Комментарии

  1. ЕВГЕНИЯ

    У меня угловая квартира , первый этаж в зимний период очень холодно дома и холодный пол .Какая должна быть температура в квартире , у меня 14-20 градусов. Без обогревателя не обходимся, он работает почти круглосуточно и соответственно много плачу за свет около 1000 рублей в месяц и квартплата еще около 4000 рублей. Куда надо обратиться и кому надо написать заявление ?

  2. Pingback: Запах из подвала. Как с этим бороться? | Индустриальная №4 г.Хабаровск

  3. Александр

    Здравствуйте, у меня в доме творится чертовщина. В подвале дома постоянно полно воды и никто ничего не делает. И так каждый год. Я живу на первом этаже и в квартире постоянно сырость . Портятся продукты и. т. д Вот где справедливость? Ни администрации, ни ЖКХ ничего не делает. Я плачу за ремонт в доме, только где этот ремонт? В доме нет ремонта ни в подъезде, ни в подвале.

  4. Светлана

    Здравствуйте! Вот уже 2-3 года наш дом по ул,Бежицкая 323 с короткими передышками мучается с вонью из подвала, который залит фекалиями. УК МКС-Брянск на заявки реагировала с трудом спустя долгое время, когда народ уже чуть ли не восстание поднимал. Приходили, что-то делали,говорили, что надо менять трубы. С оставшейся зловонной лужей ни разу ничего не предпринимали — ждите, когда высохнет. Приходилось открывать настежь дверь подъезда. Летом конечно проще проветривать, а зимой — БЕДА! А ведь мы платим им за текущий ремонт. Вообще компания отвратительная, мы с большим трудом общими усилиями от нее отказались. И сейчас все повторяется. Опять — ждите, когда высохнет…
    Не знаю, поможет ли мой комментарий, но как-то не хочется жаловаться в высшие инстанции… Еще на что-то надеемся…

  5. Ирина Морозова

    В подьезде многоквартирного жилого дома (без мусоропровода-заварен с момента начала эксплуатации около 6 лет) с 02.01.2016г. появилось резкое удушающее зловоние -запах канализации смешанный с трупным запахом -из лифтовых шахт вплоть до 17-го этажа. Несмотря на постоянные индивидуальные и коллективные обращения в различные инстанции жителей подъезда в том числе письменные и устные в УК (Ген. директор Аниськов Владимир Иосифович телефон 8-495-988-12-91), зловоние не устранено, ответа жители не получают. А главный инженер УК «Союз Московский» Алексей Вячеславович, вместо фамилии и объснения ситуации предлагает жаловаться «..куда хотите…» Следует заметить, что в данном доме асоциальных элементов нет, все квартиры (как и во всем Граде Московском) куплены самими жителями, работает консьержка, оплата за услуги ЖКХ немалая. Хотелось бы , чтобы контролирующие органы разобрались в возникшем ЧП и в соответствии с законом предприняли меры в отношении нерадивых хозяйственников. PS/ Комментарий -комментарием, но что последует в результате? Вопрос к создателям сайта.

  6. андрей милованов

    вонь такя не уснуть и голова болит а хозяинам дома по хуй-значит пойдём другим путём-мочить будем пусть родственники поплачут.