Кто должен делать уборку после ремонта в подъезде?

Очередная ситуация, подсказанная нашими читателями. В подъезде сделали долгожданный ремонт. Вроде, и стенки стали ровные, и покрашены. И всё прекрасно, но вот беда – по всему подъезду на полу остались капли краски. Кто должен это убирать?

Палка о двух концах. Поскольку в данной ситуации нам не до конца известны все детали, мы постараемся рассмотреть возможные варианты.

Мы уже обсуждали вопросы о том, кто должен отвечать за чистоту в подъезде, а также о том, что включает в себя «загадочная» строка «содержание и ремонт жилья».

С одной стороны, если в договоре управления многоквартирным домом присутствует такой вид работ, как санитарное содержание мест общего пользования, описаны периодичность влажной и сухой уборки, и вы ежемесячно вносите за это плату, то уборка производится управляющей компанией. Если же жильцы на общем собрании решили не включать уборку в перечень услуг, то они будут убираться в подъезде самостоятельно.

С другой стороны, при составлении сметы ремонтных работ в подъезде, в неё должна была быть включена графа «уборка после ремонта», на которую так же выделяется часть средств. Желательно заранее уточнить этот момент. Лучшим вариантом будет провести общее собрание жильцов ещё до начала ремонта, составить смету и определить, кто и как будет делать уборку. Возможно, что жильцы согласятся сделать всё сами.

В любом случае, не будем забывать, что подъезд является общим имуществом, поэтому чистота в нём – дело собственников. Будете ли вы наводить порядок самостоятельно, или будете кому-то за это платить – решать только вам. От вас необходимо лишь участие в принятии подобного решения.

А как проходила уборка после ремонта в вашем подъезде?

Комментарии

  1. Радик Исаев

    Подъезд в доме должны убирать после ремонта,те кто делал ремонт!Это без обсуждений.

    1. Лидия

      Как это доказать!? Мои соседки-бабушки весь подъезд вылизали…Своими руками!