В статье 162 Жилищного кодекса (о договоре управления многоквартирным домом) говорится о том, что управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, если иное не предусмотрено договором управления многоквартирным домом.
Однако каких-либо указаний о том, в какой именно форме должен быть составлен и представлен жильцам этот отчет, Жилищный кодекс не даёт.
В данном случае, поскольку управляющая организация оказывает коммунальные и жилищные услуги и выполняет определенные виды работ, отчитываясь при этом перед собственниками жилых помещений, договор управления многоквартирным домом условно можно приравнять к агентскому договору, определенному Гражданским кодексом РФ.
По мере исполнения такого договора (либо по окончании его действия), агент предоставляет отчет, к которому прикладывает документы, подтверждающие произведенные расходы.
Исходя из этого, отчет управляющей организации должен содержать подробную информацию о расходовании денежных средств, с обязательным приложением копий первичных документов.
Ознакомить жильцов с отчетом лучше лично, поскольку отчет о хозяйственной деятельности может содержать конфиденциальную информацию, доступ к которой должны иметь только собственники помещений.
С другой стороны, управляющая организация не вправе отказать в предоставлении отчета жильцам, ссылаясь на коммерческую тайну, так как отчет о финансово-хозяйственной деятельности предоставляется собственникам в отношении деятельности по управлению их многоквартирным домом и в отношении их собственных средств.
А как отчитывается ваша управляющая организация?
Pingback: best university egypt