Капитальный ремонт многоквартирного дома: за чей счет этот банкет?

Не смотря на усиленное реформирование системы ЖКХ и постоянное строительство нового жилья, проблем в этой сфере меньше не становится. Отдельной строкой тут стоит капитальный ремонт домов. Эта проблема рано или поздно встает перед всеми собственниками и нанимателями жилья, и в зависимости от ситуации, решать её можно по-разному.
ремонт многоквартирного дома
Первый вариант, который в скором будущем предстоит всем нам, идеально подходит в случае, когда все жильцы являются собственниками. Согласно статье 158 Жилищного кодекса РФ,  собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Таким образом, в ход идут денежные средства, внесенные собственниками в качестве ежемесячной платы за капитальный ремонт или целевые разовые взносы собственников помещений, размер которых определяется общим собрание собственников, в соответствии с видом ремонта.

Вторым вариантом будет удобнее воспользоваться, когда не все квартиры в доме приватизированы. Согласно статье 165 все того же Жилищного кодекса, в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления могут в порядке софинансирования предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов пропорциональной площади помещений, находящихся в муниципальной собственности. Таким образом, денежные средства собственников и муниципалитета будут внесены в определенной пропорции.

Третий вариант подойдет в случае, если дом был построен более 30 лет назад, и капитальный ремонт в нем никогда не проводился. В данном случае, в соответствии со статьей 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», при приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда сохраняется за бывшим наймодателем вплоть до её исполнения. Таким образом, если с момента введения в эксплуатацию дома до введения в действие в 1991 году закона о приватизации дом эксплуатировался без капитального ремонта на протяжении сроков, превышающих установленные, то необходимость капитального ремонта на момент приватизации квартир является очевидным фактом. В данном случае можно обязать муниципалитет организовать проведение капитального ремонта в судебном порядке.

Отдельно можно было бы выделить проведение капитального ремонта за счет долевого участия Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, бюджетов субъекта РФ и муниципальных образований, а также средств собственников жилых помещений, согласно Федеральному закону №185-ФЗ. Но, на мой взгляд, эта тема настолько обширна, что достойна отдельного рассмотрения.

Подводя итог, ещё раз напомню, что не существует стандартных подходов к решению проблемы поисков источников финансирования капитального ремонта. К каждому отдельному случаю следует подходить сугубо индивидуально. Далеко не лишней в данном случае будет консультация грамотного специалиста по жилищному праву.

Комментарии

  1. Peter2010

    Господин Мингалёв! Пока эта проблема называется «ЖКХ» — она не разрешима, так как, как устранять то,чего нет с 1991 года. Вот, когда она будет правильно обозначена: «Жилищная проблема России», то оказывается, что эта проблема разрешима и даже без привлечения бюджетных средств.

    1. Максим Мингалёв

      Думаю, любую проблему можно и нужно решать, вне зависимости от того, как её называть. Главное – это правильно осознавать её для себя. Давно известно, что человек, который хочет делать – ищет способы, который не хочет делать – находит причины. Можно сколь угодно долго ругать кого-то, указывать им на их ошибки, но при этом НИЧЕГО не делать самому.

      1. Peter2010

        Вы неправы в основе подхода. В науке, а не в лженауке, которая сегодня господствует в России, правильная трактовка термина имеет только ОДНОЗНАЧНУЮ трактовку, так как иначе правильный ответ не получить. Осознать человек может, если обладает соответствующим объёмом правильных знаний. Поэтому ГРАМОТНОСТЬ — это знание правильных ответов на вопросы, которые стоят перед обществом.  А чем больше стоимость разрешения вопроса, тем становится понятнее, что эта работа только для профессионалов. Критерий интеллектуального потенциала на бытовом языке (так более доходчего): дебил (умственно отсталый) — идиот (я сам начинал с этой стадии) — дурак — умный. «Умный» «мужественно» не борется с проблемой и её последствиями, как все остальные. «Умный» устраняет причины. Всё упирается: эта работа для дилетанта или профессионала? Решение жилищной проблемы России — это работа для супер-профессионала,так, как  пример, по Петербургу её решение стоит порядка 30 млрд. евро и реально разрешима без привлечения бюджетных средств, так как иначе административный ресурс разворует и такие деньги. ПРОФЕССИОНАЛ своей работой гарантирует получение результата, соответствующего ранее обозначенному интересу заказчика, если заказчик сумел его правильно определить. ДИЛЕТАНТ работает ради процесса, а потому ничего гарантировать не может: отсутствуют правильные знания. Сегодня Россия не обладает коллективом  профессионалов  по разрешению жилищной проблемы России, а одиночкам в неё делать нечего. 

        1. Максим Мингалёв

          Уважаемый Peter2010! Надеюсь, я могу обращаться к вам именно так. Я, собственно, не до конца понимаю, о чем именно вы тут пытаетесь со мной спорить и в чем именно вы пытаетесь меня убедить. И без того всем понятно, что проблемы существуют и их нужно решать. Если вы хотите называть их как-то конкретно-то и думаете, что от этого они будут решаться быстрее и правильнее — это ваше право. Я же не ставлю перед собой задачи глобально изменить систему. Для этого, как вы уже правильно заметили, нужна команда профессионалов. К тому же, я сам не обладаю для этого достаточным положением в нашей стране и достаточными ресурсами. Я просто хочу помочь отдельным гражданам и группам граждан разобраться в вопросах, на решение которых у них порой не хватает времени, возможности или желания. Выражаясь вашим же языком, я хочу повысить ГРАМОТНОСТЬ отдельных индивидов или их групп, чтобы хоть немного облегчить их жизнь. Ещё раз повторюсь, те, кто хочет что-то изменить — будут делать определенные выводы и поступать в соответствии с ними. Те же, кого всё устраивает — так и останутся на своей ступени представленной вами схемы интеллектуального потенциала. И с этим уже мы с вами ничего поделать не сможем.

          1. Peter2010

            Господин Мингалёв! Я никогда не спорю, так как профессионал знает ЧТО и КАК надо делать ( пример: Вы знаете методику расчёта бюджета и разве Вы будете обмениваться мнениями или спорить, как это делать?  Или Вы будете спорить по поводу «таблицы умножения»?). Перечитайте ещё раз предыдущее послание Вам, но только внимательнее.

          2. Максим Мингалёв

            Уважаемый Peter2010 ! Я неоднократно перечитал предыдущее послание Мне, и пришел к выводу, что в данном случае Вы обращаетесь не совсем по адресу. Как я уже говорил, данный проект ПОМОГАЕТ разобраться в НЕКОТОРЫХ вопросах и СВЕСТИ К МИНИМУМУ НЕКОТОРЫЕ неприятности и проблемы. И если уж Вы такой ПРОФЕССИОНАЛ, то мне ОЧЕНЬ интересно, где именно и в какой должности Вы занимаетесь этим нелегким делом, а также ЧТО и КАК Вы конкретно делаете, кроме комментариев, чтобы изменить сложившуюся на данный момент ситуацию.

  2. Евгения Додина

    Максим, спасибо за статью. Очень хотелось бы почитать статью о возведении шатровой крыши. Кто этим должен заниматься, какие документы собирать и т.д. 
    С уважением.

    1. Максим Мингалёв

      Евгения, большое спасибо за Ваш комментарий. В одном из ближайших материалов мы обязательно постараемся ответить на интересующий Вас вопрос. 

  3. Cергей

    Скажите Максим,все это хорошо,законы статьи,но как быть если управл.комп.в платежки уже ставит обязательный платеж как ремонт и содержание жилья так и кап.ремонт,т.е. оплата производится в двойном размере,а ремонт не делается.У нас в  начале мая стали делать косм.ремонт подъездов,сделали 1 подъезд,жители стали возмущаться плохой работой,управл.комп.просто сняла бригаду и отправила в другое место.Я смотрел как-то программу 5 канал»Открытая студия»,так вот дама из «справедливой россии»забыл фамилию сказала,что кап.ремонт жители должны оплачивать толькос согласия и проведения общего собрания,я не нашел такую статью,может Вы знаете где такая статья.Я не плачу за кап.ремонт но не хочу чтобы меня взяли за одно место из-за незнания этой статьи.