Сроки обязательной установки счетчиков

Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в 2009 году. И с самого начала предусматривал, что к текущему, 2012 году, все здания, всех форм собственности должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов. На практике же реализация этой законодательной инициативы столкнулась с немалыми трудностями.

Сроки обязательной установки счетчиковВ частности, статья 13 указанного закона обязала до 1 января 2012 году собственников жилых домов, в том числе многоквартирных, а также дачных или садовых домиков, объединенных общими инженерно-техническими сетями, установить приборы учета на газо- и водоснабжение, электро- и теплоэнергию. При этом законодатель уверял, что данная мера – забота о благосостоянии населения, ведь счетчики помогут гражданам экономить до 30% средств, которые они тратят на оплату коммунальных услуг по нормативам.

На дворе ноябрь 2012 года. Приборами учета на газ, воду и тепло по-прежнему оснащены только 10-20% населения страны. Почему граждане не ринулись покупать и устанавливать их? Причин несколько.

Во-первых, «удовольствие» это недешевое. Средняя стоимость не самого замысловатого газового счетчика составляет 2 тысячи рублей, на воду и тепло – до 4 тысяч. Плюс работы по монтажу приборов, которые нередко сопровождаются заменой проржавевших труб и других коммуникаций. В результате, установка всех необходимых по закону индивидуальных приборов учета – это ощутимый удар по семейному бюджету.

Кроме того, счетчики придется периодически подвергать техническому контролю, а он тоже не бесплатный.

Во-вторых, вопреки чаяниям депутатов, граждане у нас неглупые. По крайней мере, интуиция у них хорошая – чувствуют, когда в очередной раз, прикрывшись благими намерениями, их намереваются обмануть.

Экономия от счетчиков весьма сомнительнаЗакон «Об энергосбережении…» выгоден только поставщикам ресурсов, которые, собственно, и пролоббировали его принятие. Экономия же, которую сулят людям, весьма сомнительна.

К примеру, жителям новостроек использование тепловых счетчиков, возможно, действительно будет выгодным. Чего не скажешь о гражданах, проживающих в старых хрущевках с потрескавшимися стенами. В связи с огромными теплопотерями им по показаниям прибора учета фактически предстоит платить за отопление улицы.

Однако депутаты, понимая, что приборы учета слишком дороги, а граждане морально не готовы их устанавливать, приняли поправки к упомянутому закону.

Согласно вновь установленным срокам, обзавестись электрическими, тепловыми и водяными счетчиками граждане обязаны не позднее 1 июля 2012 года, а газовыми – 1 января 2015 года. При этом в законе предусмотрен, так называемый, переходный период, поэтому фактически собственники могут самостоятельно приобретать приборы учета до 1 июля 2013 года (вода и отопление) и до 1 января 2016 года (газ).

При этом речь идет не только об индивидуальных, но и общедомовых счетчиках. Решение об установке последних принимается собственниками на общем собрании или собрании ТСЖ.

До указанных дат жители вправе сами выбирать приборы учета (производителя, модель) и организацию, которой доверить их установку. Правда, в связи с тем, что конкуренция в данном сегменте рыка практически отсутствует, сэкономить тоже вряд ли удастся.

После же ресурсоснабжающие организации начнут выявлять «уклонистов» и ставить счетчики в принудительном порядке. При этом расходы, которые они понесут, будут взыскиваться с «недобросовестных» потребителей, пренебрегших указаниями Закона. Эти суммы поделят на несколько частей и ежемесячно будут прибавлять к плате за коммуналку.

Таким образом, как ни крути, а счетчики ставить придется. Остается только надеяться, что отечественные государственные мужи последуют примеру братской Украины, где приборы учета населению решили устанавливать бесплатно, и примут законопроект о бюджетном финансировании этого мероприятия.

Pin It

Комментариев: 11 “Сроки обязательной установки счетчиков”.

  1. avatar

    безобразие…на себе они не экономят, а народ видите ли должен на всем!!! при СССР чтобы экономили воду…да писец, ее у нас бери-не хочу!!! интересно а на воздух,когда обяжут ставить счетчики, а то может наши граждане нерационально его тратят, будем дышать через раз или два!

  2. avatar

    ДУРДОМ!!!У нас вообще старшая по подъезду на людей бросается как собака баскервилей…Это ужасно, воду считают, отопление тоже, а за канализацию на людей счетчики что не придумали ставить?!Я все понимаю, но можно и письменно уведомлять, а не подсылать всяких неадекватных злых женщин.

  3. avatar

    Очередной развод. Государство якобы заботится о том чтобы люди меньше платили. И действительно, по счетчикам люди платят в среднем в два, три раза меньше. Но что будет когда счетчики установит большинство? Доходы ресурсоснабжающих огранизаций упадут в два раза, а они у них и так не особо велики. В итоге поднимут тарифы в два раза. Так кому это нужно?

  4. avatar

    Да эти уроды СТОЛЬКО бабла подымут на этих счетчиках ,что… У.у.у.у.х.!!!! Вот у нас городок 32тыс примерно.! По статистике счетчики стоят у 20% населения.! Получается, остается порядка 25 тыс от общего числа, с учетом того что в среднем в семье 3 человека(где то два и один, а где то больше), то получаем 8500 семей.! Установка газового счетчика ,как говорят сами газовики обходится примерно 15тыс. деревяных, следовательно, депутат наладивший производство данных счетчиков, и пролабировав нужный закон, поимеет только с нашего городка: 127.500.000 деревяных.! Ничего так денежка.???? А прикиньте этот незамысловатый расчет на город скажем в 1.5 миллиона.???? А сколько таких городков.? НАС ПРОСТО И ОТКРОВЕННО ИМЕЕЮТ.!!!! ЗАБИРАЮТ деньги прикрываясь законом, на который никто и не соглашался.! Народ то не отказывается платить.? Он просто не желает покупать счетчик, платить за его установку, и, и, и… да лучше эти 15тыс. потратить на своего ребенка, либо на себя любимого, но… отдавать или нет их какому то дяде, оставьте право выбора за человеком.!

  5. avatar

    Согласен полностью со всеми высказываниями! А как же ещё существующие коммуналки!?Посмотреть бы в глаза ЭТИМ жирным дядям которые так ратуют за народ! «котлеты и мухи отдельно» Вот и получаеться что мы-котлеты и мухи нас жрут!

  6. avatar

    Это просто издевательство над народом. Они понимают ,что создали припон для установки газовых счетчиков. Начинают говорить о том чтобы их ставили лицензионщики. Я сам поставлю его без проблем, и соседям поставлю за бесплатно. Но оказывается эти уроды должны сами их ставить.Т. е. обмылить их. Им выгодно что бы мы пользовались газом без учета. Я предлагаю вывести всем трубу на улицу и спускать ее на улицу , потом пусть попляшут при своих расценках. Имея в квартире одну плиту , мы платим почти в десять раз больше чем положено. Мое предложение такое . Купить самый дешевый счетчик, вывести тройник на улицу, и как придет оплата за газ, сбрасывать те кубы которые не зажгли в форточку. Я просто не вижу другой лигитивной борьбы с ними.

  7. avatar

    Подскажите, в какой статье закона описано где должен быть установлен обще домовой водомер счета воды. Нас Водоканал обязал установить счетчик на старой ржавой трубе примерно в двух сот метров от дома. Тем самым навязав нам ремонт этой трубы, да еще от этой трубы, водой пользуются два предприятия, их почему то не обязывают ремонтировать трубу, хотя они расходуют воды гораздо больше, чем жители восьми квартирного дома.

  8. avatar

    Друзья! Когда же этот расцвет маразма закончится? Почему все молчим про антиконституционное постановление № 354 (про ОДН)? Сначала нас заставляют ставить кучи квартирных счетчиков, а потом устанавливают (или не устанавливают) общедомовой и все начисления продолжаются под разным соусом? Платим за счетчики, за их регулярную поверку/замену, штрафы за просрочку межповерочного периода, за повреждение/утрату пломбы, за пломбировку и пр. и за ОДН туда же. И куча беготни и мозго~бства.. Ради чего???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>