Ответственность за содержание мусоропровода

Очередная читательница задала нам вопрос: «Кто ответственен за содержание мусоропровода и как сделать так, чтобы его содержали в приличном виде? Дело в том, что в нашем доме невозможно дышать, стоит адский запах, крышки у мусоропровода оторваны и никто не ставит новые».

МусоропроводДля начала, стоит отметить, что мусоропровод относится к общему имуществу многоквартирного дома, поэтому на него распространяется пункт 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»: общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

В СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населённых мест» прописывается, что ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом, то есть управляющая компания. Согласно пункту 5.9.30 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», организация по обслуживанию жилищного фонда должна систематически проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих мусоропровода по санитарному содержанию домовладений, по работе с устройствами для очистки, мойки и дезинфекции стволов мусоропроводов с автоматическим пожаротушением, по технике безопасности в жилищном хозяйстве, а также своевременно обеспечивать рабочих мусоропровода спецодеждой, инвентарем и моющее-дезинфицирующими средствами по установленным нормам.

В своём письме Вы указали, что крышки у мусоропровода оторваны, в подъезде ощущается неприятный запах, а это прямое нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В связи с этим можете смело писать жалобу в Роспотребнадзор, а также привлечь к административной ответственности управляющую компанию.

Pin It

Комментариев: 5 “Ответственность за содержание мусоропровода”.

  1. avatar

    Помогите! У нас забит в подъезде мусоропровод уже 5-ый день, и не кому нет дела. В подъезде жутко пахнет, во дворе бегают крысы, дома уже большие тараканы. У меня дети, и мы живём на 2-ом этаже. г. Москва ул. Энергетическая д.22, подъезд 1,2,3,4. В жек звонили, а там грубят.

    • avatar

      Добрый день,Ната!Добились чего-нибудь?Поделитесь опытом.С уважением,Надежда.

  2. avatar
    Степанов Герман Викторович 29.05.2015 в 22:50 - Ответить

    В нашем доме крышки мусоропровода заварены уже 6 лет со дня приемки дома в эксплуатацию. Имея в доме мусоропровод, не имеем возможности им пользоваться. Как заставить управляющую компанию обслуживать мусоропровод?

  3. avatar

    С мусоропровода весь мусор вылетает и лежит на этаже я постоянно убираю , мою . И никто ничего не делает . У меня маленький ребёнок! На весь этаж воняет невыносимо !!! Бегают крысы ! Это какой то ужас .

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *