Управляющие организации будут выносить годовой отчет на общее собрание для сохранения экономии

На рассмотрение парламента поступил проект закона № 18/00081664 с указанием условия, при соблюдении которого управляющая организация может оставлять себе сэкономленные средства. В документе указывается, что для этого УО обязательно нужно утверждать годовой отчет на общедомовом собрании. Если этого не сделать, то экономия автоматически признается принадлежащей не управляющей организации, а владельцам помещений в доме.

Указанный законопроект предполагает корректировки постановления Правительства от 13.08.2006 № 491. В том числе в постановлении предлагается поменять пункт 43. В нем будет указано, что годовой отчет о работе УО в обязательном порядке принимается на ОСС. Если владельцы квартир по какой-то причине отказались принимать отчет или составили возражения к нему, то экономия управляющей организации переходит им.

По действующим законам УО не обязана утверждать годовой отчет на общедомовом собрании. Исключение – прямое указание на это в договоре управления. Сегодня возврат экономии происходит только в тех ситуациях, когда она плохо отражается на качестве оказываемых услуг.

Другое постановление в законопроекте касается того, что в годовом отчете при наличии экономии о ней всегда необходимо рассказать.

Источник gkh.ru