Никого не удивишь темнотой на лестничных клетках и отсутствием или поломкой осветительных приборов в подъездах. Особенно такая проблема становится актуальна в зимний период, когда даже днем не всегда достаточно светло.
Жителям важно знать, как можно бороться с подобными проблемами и куда обращаться.
Самостоятельная замена лампочек
Многие граждане просто не задумываются о том, кто должен менять лампочки в подъезде.

Они стремятся наладить быт, в том числе в подъездах. Но при этом жители многоэтажных домов зачастую не желают тратить большое количество времени на борьбу с управляющими компаниями.
Поэтому они просто меняют лампочки самостоятельно или вставляют, когда их нет. Иногда это делают жители только одной квартиры, иногда соседи договариваются и меняют лампочки по очереди.
В любом случае такие действия не обоснованы. Не стоит забывать, что квартиросъемщики каждый месяц, при оплате счетов за коммунальные услуги, вносят средства на содержание общего имущества.
В рамках этой услуги управляющая компания или ТСЖ обязаны:
- проводить периодические плановые осмотры и устранять мелкие неполадки в освещении (в том числе, осуществлять замену перегоревших лампочек);
- устранять мелкие неисправности электротехнических приборов.
Куда обращаться, если не горит свет в подъезде?
Устранение неполадок в освещении – дело управляющих компаний и ТСЖ.
Поэтому при отсутствии света на лестничных клетках следует смело звонить в эти организации.
Заявку на проведение ремонтных работ жильцы могут подать по телефону, посредством системы связи с диспетчером или обратившись лично.
Многие не знают, где найти номер, по которому следует звонить, когда нет света в подъезде. Обычно, на коммунальных квитанциях указаны телефон диспетчера или аварийной службы. Кроме того, такая информация может быть размещена на стендах в подъезде.
ТСЖ реагируют на жалобы жильцов быстрее, чем УК, в ведении которых находится огромное количество домов. В любом случае, в день поступления заявки она должна быть рассмотрена. На следующий день организация, куда была направлена просьба об устранении неисправностей в освещении, обязана принять меры с целью ее устранения.
Что делать, если заявки остаются без исполнения?
Компании, осуществляющие обслуживание многоквартирных домов, обязаны фиксировать информацию о поступивших заявках. Кроме того, они должны осуществлять контроль того, как и в какие сроки они были исполнены.
На полное устранение неисправностей в подаче света на площадках отводится одна календарная неделя. Нередко квартиросъемщикам приходится звонить в УК по несколько раз, но света в подъезде от этого больше не становится.
Жильцам следует знать, что за ненадлежащее исполнение своих обязательств обслуживающая организация может быть привлечена к административной ответственности.
Поэтому, если заявка остается без рассмотрения в течение длительного времени, следует жаловаться в надзорные органы.
Большинство квартиросъемщиков не знают, куда направить жалобу. Контроль за УК осуществляет Госжилинспекция. Можно также подать жалобу и в Роспотребнадзор.
Последовательность действий при этом следующая:
- составить заявление;
- направить его в адрес надзорных органов лично либо заказным письмом;
- закон отводит один месяц на рассмотрение жалобы;
- в течение полутора месяцев коммунальные службы обязаны исправить замечания.
Если даже после обращения в организации надзора света в подъездах нет, можно смело подавать в суд на УК. Не лишним будет составить заявление в прокуратуру.
Источник bytrf.ru