Созданный месяц назад Фонд защиты дольщиков не решает проблемы обманутых россиян, считают эксперты. Компенсационный фонд призван обеспечить выполнение обязательств перед дольщиками. Но прямая зависимость этого инструмента от ситуации на рынке делает его крайне ненадежным средством решения проблемы. И основная причина — отсутствие достаточного количества денег, пишет Forbes.
За первый месяц работы Фонд защиты дольщиков собрал более 56 млн рублей. Этих денег не хватит на достройку даже одного многоквартирного дома. По прогнозам экспертов, за 2018 год сумма взносов может составить 3 млрд рублей. На эти деньги можно построить примерно пять многоквартирных домов. Напомним, что в РФ число официальных обманутых дольщиков приближается к 40 тыс. человек, неофициальные данные почти в 3,5 раза выше.
Созданный в конце октября фонд пополняется за счет взносов застройщиков. По закону они обязаны отдать 1,2% от цены каждого договора с дольщиком. Со временем общий размер взносов увеличится, но необходимость отчислений от каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ) и прямая зависимость нового инструмента от ситуации на рынке делает его крайне уязвимым, пишет колумнист Forbes и управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
Он указывает, что сложности с проектным финансированием и массовые недострои появляются у девелоперов в периоды кризисов, когда количество сделок, а вместе с ним и количество заключенных ДДУ в сегменте первичного жилья стремительно сокращается. Может сложиться ситуация, когда понадобится спасать рынок и его участников, а компенсационный фонд будет лишен новых денежных поступлений.
Эксперт говорит, что после новости об отмене долевого строительства в России не совсем понятно, зачем создавался Фонд защиты дольщиков. Застройщики приспосабливаются к новым правилам, выполняют новые требования, однако на практике проблемы обманутых дольщиков продолжают решать сами девелоперы, которые берут на себя обязательства по достройке объектов.
Эксперт все же видит и плюсы в создании компенсационного фонда. Участие в схеме государственных структур, безусловно, предоставляет застройщикам и покупателям жилья большие гарантии. А размер отчислений, соизмеримых с затратами на страхование, принципиально не усложняет работу девелоперов. Однако и здесь есть оговорка — размер взноса зафиксирован, но он может меняться раз в год федеральным законом. И здесь очень важно, по мнению Колочинского, не допустить существенного увеличения, чтобы эти выплаты не привели к удорожанию себестоимости строительства.
Источник — newsru.com