Управляющие компании могут обязать доказывать право на осуществление своей деятельности каждые 5 лет

Саратовская областная дума направила на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, в котором предлагается ограничить срок действия бессрочных лицензий до 5 лет, после чего компании должны будут по новой проходить процедуру подтверждения на право деятельности в сфере ЖКХ. Кроме того, предлагается расширить основания для отзыва лицензий.

Управляющая компанияПо мнению авторов законопроекта, если не повысить требования к управляющим компаниям, то участники рынка вскоре просто перестанут соответствовать «постоянно растущим требованиям к предоставляемым услугам ЖКХ и его новым технологиям».

В документе также большое внимание уделяется дополнительным основаниям для отзыва лицензии, чтобы избавить рынок ЖКХ от предпринимателей, неудовлетворительно зарекомендовавших себя в сфере ЖКХ. В этой связи, предлагается не допускать продолжение отрицательной деятельности бизнесменов, которые вновь пытаются вернуться через создание новых управляющих компаний и продолжающих работать так же как и раньше. В качестве оснований для запрета может являться неоднократный (в течение года) судебный штраф за неисполнение предписаний жилинспекции или задолженность по оплате перед поставщиками тепла, света, воды и других услуг.

Также, в законопроекте обговаривается и ответственность руководителей управляющих компаний, которым будут обязаны проходить профессиональную переподготовку не реже, чем раз в три года. Требования к квалификации бухгалтеров, слесарей и другого персонала закрепят в подзаконном акте постановлением Правительства.

Источник- youhouse.ru