Россияне, исправно оплачивающие ЖКХ, рискуют стать злостными неплательщикам из-за проблем с информационной системой

Россияне, исправно оплачивающие ЖКХ, рискуют быть признаны злостными неплательщиками по жилищно-коммунальным услугам. И все из-за того, что банки, организации ЖКХ, Минкомсвязи и Минстрой не могут договориться, кто должен вносить информацию об уплате в заработавшую с 1 июля 2016 года государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ.Оплата услуг ЖКХ Позицию банков представляет Ассоциации российских банков (АРБ), от которой о наличии проблем стало известно газете «Коммерсант». С точки зрения АРБ, информацию о платеже должны вносить организации, осуществляющие услуги по управлению многоквартирными домами — ТСЖ, управляющие компании и т. д.

А в Минсвязи считают, что поставщиком информации о внесении платежа должна быть организация, через которую проходят денежные средства. В Ассоциацию гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний убеждают, что это дело поставщиков коммунальных услуг. «Именно у организаций ЖКХ есть полная информация обо всех долгах клиента», — заявила зампредседателя правления Ассоциации Ольга Селляхова.

Минстрой пока не ответил на вопрос о том, кто отвечает за внесение информации в ГИС ЖКХ.

Однако пока министерства решают, кто именно будет вносить информацию о платежах, ГИС ЖКХ не работает или работает некорректно. И повторяется история с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в которую с 1 января 2013 года банки должны были передавать информацию обо всех оплаченных штрафах, наложенных ГИБДД. Но из-за разногласий о том, кто, как, в какие сроки и каким образом должен передавать информацию в систему, ГИС ГМП работала со сбоями.

Источник — newsru.com