Как защититься от ошибок в квитанциях на оплату ЖКУ

Платежные документы на коммунальные услуги словно специально составляют так, чтобы невозможно было разобраться, что и к чему. А между тем, незаметные ошибки могут в итоге дорого вам обойтись. В этой статье мы расскажем о нескольких правилах, которые помогут вам распознать неточности в документах и избежать переплат.

Квитанция на оплату ЖКУ, ошибка, деньгиНевозможно предугадать, где именно появится случайно или намеренно допущенная ошибка. Впрочем, в сфере ЖКХ вы вряд ли встретите ловкачей, выстраивающих многоходовые обманные схемы. Самые частые причины ошибок — невнимательность и лень работников управляющей компании, а также потребителей, которые не хотят подробно просматривать квитанции.

Первое правило потребителя — получив счёт, тщательно проверьте, какие цифры получились в этом месяце. По любой мелочи, которая вызвала у вас сомнение, задайте вопросы управляющей компании.

Распространённые ошибки и намеренный обман:

  • Завышение тарифов на уборку, капремонт, управление домом. Допустим, в тариф на содержание инженерных сетей включена плата за обслуживание общедомовых приборов учёта. Или жильцы оплачивают работу десяти бухгалтеров в штате управляющей компании, а на самом деле работает только один.
  • Несмотря на длительное отключение воды или отопления, плата включена в счёт в полном объёме.
  • Наличие в квитанции услуг, которые не выполняются.
  • Добавление в платёжки долгов нерадивых жильцов.

Помните, что вы вправе требовать перерасчёт, если обнаружите неточность!

Как найти ошибку

Итак, к каким разделами квитанции нужно присмотреться повнимательнее.

Графа «Вид услуг»

Здесь указаны работы, которые должны выполняться жилищной организацией:

  • содержание и обслуживание инженерного оборудования и конструкции здания;
  • уборка подъездов и придомовой территории;
  • вывоз мусора;
  • проведение мероприятий по уничтожению грызунов и насекомых;
  • обслуживание лифта и мусоропровода.

Если какая-либо услуга в вашем доме не предоставляется или предоставляется не в полной мере, а плата за неё взимается, необходимо обратиться в управляющую компанию за разъяснениями. Также незаконно вносить в данный перечень услуги или изменения в тарифе, не согласовав это решение на общем собрании собственников.

Графа «Капитальный ремонт».

Появилась в платежных документах в 2015 году. Величина сбора зависит от региона, а оплачивают его собственники жилья.

Графа «Текущий ремонт»

В разделе указываются услуги по ремонту газового оборудования внутри дома, подводящих шлангов к индивидуальным газовым плитам и колонкам, инженерного оборудования: канализации и водопровода. Итоговая цифра — тариф, умноженный на общую площадь квартиры, вне зависимости от количества проживающих в ней жильцов.

Графа «Общедомовые нужды (ОДН)»

Здесь указываются расходы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома:

  • помещений, которые не являются частями квартир и предназначены для обслуживания более одного помещения в доме: лестничные площадки, лифты, лифтовые и другие шахты, лестницы, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и т.д.;
  • иных помещений в доме, которые не принадлежат отдельным собственникам и предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников жилья;
  • крыш, ограждающих и ненесущих конструкций данного дома, электрического, механического и санитарно-технического оборудования, которое находится в доме и за пределами или внутри помещения и предназначено для обслуживания более одного помещения;
  • земельного участка, на котором расположен дом.

Что делать, если вы обнаружили ошибку

Во-первых, вам нужно прийти в офис управляющей компании с платёжкой и составить заявление на перерасчёт. В соответствии с новым законодательством, УК несёт ответственность за свои ошибки — штраф 15% от неверно начисленной суммы. Если же ошибка будет истолкована как нарушение закона «О защите прав потребителей», это грозит управляющей компании штрафом от 100 до 500 тыс. рублей и, конечно, нежеланием впредь допускать подобные огрехи.

Добросовестная управляющая компания, которой не нужны скандалы и судебные разбирательства, признает допущенную ошибку и сделает вам перерасчёт, при этом лишние деньги будут засчитаны в счет оплаты за следующий месяц.

Если УК отказывается делать перерасчёт и не признаёт совершенной неточности, пишите официальный запрос, оформляйте опись и отправляйте заказным письмом в управляющую компанию. При отсутствии реакции на эту меру, обращайтесь в суд.

Конечно, все эти действия имеют смысл, если ошибки в квитанциях появлялись неоднократно и сумма платежа была сильно завышена.

Комментарии

  1. Аклим

    Максим! Толкование ОДН некорректное.Оно должно касаться только расходов на коммунальные услуги, т.е. электричества, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, если на канализационной трубе установлен общедомовой прибор учета

  2. Аклим

    Максим! Толкование ОДН некорректное.Оно должно касаться только расходов на коммунальные услуги, т.е. электричества, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, если на канализационной трубе установлен общедомовой прибор учета. Дайте ссылку на источник информации.

  3. Pingback: «Как экономить на оплате за ЖКХ» | Каширка 16

  4. Лариса

    Да уж, внимательнее нужно проверять квитанции)

  5. Галина Ивановна

    А почему скромничаем и не пишем, что расходы на ОДН имеют право быть ПРИ НАЛИЧИИ этих самых нужд? То есть, ОДН на ГВС и ХВС при уборке мест общего пользования, сливе-наполнении — да, а при протечке вследствие раздолбайства УК или воровства- нет. В этом случае должна отвечать как раз УК, поскольку не ликвидировали вовремя аварию, не предусмотрели необходимость ремонта или не провели работу по проверке ИПУ, не убедились в отсутствии незарегистрированных лиц в квартирах без ИПУ. А мы платим управленцам за это. У нас же тупо берут разницу между общедомовым счётчиком и суммой показаний ИПУ вместе с нормативами и делят на всех. Дёшево и сердито. Но не для тех, кто платит. То же и с электроэнергией. А кто проверял, не воруют ли жильцы, нет ли незаконных подключений? Ау, г-н Гейко!

  6. Ольга Савина

    Платёжный документ должен быть заверен подписью и печатью, только тогда он считается документом. Помните как у незабвенного А.Райкина: один (УО) — «штампует», другой — (ЕРКЦ) «вставляет», а за «дикцию» никто не отвечает. Так и у нас. В результате имеем, что имеем.

  7. ghkkll

    заказать продвижение интернет ресурса логин скайпа pokras77777

  8. Pingback: top accredited universities egypt

  9. Pingback: درجات البكالوريوس في التمويل

  10. Pingback: Distinguished graduate

  11. Pingback: Entrance exams for future university

  12. Pingback: Economics

  13. Pingback: International student admissions to future university

  14. Pingback: برنامج إدارة الأعمال في مصر

  15. Pingback: ???????? ?????????

  16. Pingback: Business administration program Egypt

  17. Pingback: الطبيعة المتعددة التخصصات

  18. Pingback: fue

  19. Pingback: Rota evaporators

  20. Pingback: Corporate Activities with Internal and External Entities for pharmacy students at future university

  21. Pingback: Pediatric Dentistry

  22. Pingback: scientific visits

  23. Pingback: the development of education to create an educational

  24. Pingback: Architectural Engineering

  25. Pingback: best university in egypt

  26. Pingback: Prof. Hesham Arafat

  27. Pingback: رسوم دراسة ماجستير إدارة الأعمال

  28. Pingback: Maillot de football

  29. Pingback: Maillot de football

  30. Pingback: SEOSolutionVIP Fiverr