Региональные власти требуют отменить законопроект, ужесточающий правила регистрации граждан. Так, обращение к коллегам из Государственной Думы уже одобрило Заксобрание Астраханской области. Депутаты требуют от Москвы отменить введение уголовной ответственности и повышение штрафов за нарушение правил регистрации. По мнению экспертов президентский закон не избавит столицу от «резиновых» квартир, но может многократно увеличить коррупцию.
Депутаты стали рассматривать законопроект по предложению президента Владимира Путина и предложили внести штрафы – до 500 тыс. руб. – и уголовную ответственность до 36 месяцев тюремного заключения за нарушение закона. Такая инициатива вызвала недоумение рядовых россиян, вынужденных переезжать в Москву.
Один из инициаторов астраханских поправок, член «Справедливой России» Олег Шеин заметил в беседе с «НГ», что, когда россияне приезжают в другую страну, ни один полицейский не смеет спрашивать у них регистрацию. «Закон несет прямую угрозу для десятков миллионов законопослушных граждан», – убежден Шеин. Эсэр приводит пример студента, приехавшего в Москву из Владимира и не выписавшегося из своего жилья: «Он становится нарушителем закона, а его родителям вообще грозит уголовная ответственность, поскольку прописка в родном городе теоретически становится фиктивной. Каждый пятый человек, приходящий ко мне на прием, живет не там, где прописан. Все эти люди могут стать жертвой произвольного применения закона».
Ранее такую возможность попытался исключить глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, заявивший, что никто не будет гоняться за россиянами, имеющими квартиру по одному адресу, а проживающими по другому. Однако как все окажется на практике, можно только гадать.
Эксперты объясняют, что в нынешнем виде представленный президентом документ – лакомый кусок для взяточников в жилищно-коммунальном хозяйстве. На размытость формулировок обращают внимание и в российском отделении Трэнсперенси Интернешнл. «Для российских граждан регистрация не несет позитивного смысла, они воспринимают ее как ограничение. Для работающей экономики необходимо, чтобы население было мобильным», – заявил журналистам зампред отделения Иван Ниненко.
Источник — Независимая Газета