Как проконтролировать отчётность управляющей компании?

Управляющие компании достаточно часто стараются обмануть собственников жилых помещений в многоквартирных домах, приписывая в свои отчёты неосуществлённые работы, на которые были потрачены средства. Сегодня мы расскажем о том, как же проверить отчётность управляющей компании.

Как проконтролировать отчётность управляющей компании?Закон предусматривает несколько видов «гражданского» контроля за деятельностью управляющей компании:

— Во-первых, собственники могут запросить в управляющей компании информацию об объёмах, качестве, периодичности оказания услуг, а также о выполнении работ.

— Во-вторых, собственники могут потребовать от управляющей компании предоставить сметы, документы, которые содержат сведения о проведённых работах и о ходе ведущихся работ.

— В-третьих, собственники могут обратиться в соответствующую организацию для проведения технической экспертизы.

— В-четвёртых, способом контроля может служить ежегодный отчёт управляющей компании о выполнении её заключенного с собственниками договора управления.

Стоит обратить внимание на то, что при заключении договора управления собственникам рекомендуется прописать процедуру и способы контроля.

Но из практики мы знаем, что зачастую управляющая компания предоставляет ложные сведения о проведенных работах, об их реальной стоимости и о расходовании средств собственников. В таком случае есть несколько способов решения проблемы:

1. Написать претензию руководству управляющей компании, в которой можно напомнить директору о том, что согласно статье 19.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ, «непредоставление сведений или предоставление заведомо ложных сведений о своей деятельности организациями коммунального комплекса влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 20 000 рублей, на юридических лиц, то есть организацию, — от 100 000 до 500 000 рублей».

2. Обратиться в органы прокуратуры с заявлением о проверке деятельности управляющей компании и в суд с заявлением об истребовании документации.

Комментарии

  1. Olga Rusakova

    Подскажите, имеют ли право собственники иметь доступ к счетчикам, с которых УК снимает показания?
    Имеют ли право собственники согласовывать дату, время уборки и осуществлять контроль выполнения услуги?
    Имеет ли собственник право запросить действующий договор? (лично у меня на руках его нет, т.к. наш дом обслуживает ЖКХ, которая была за ним прикреплена изначально)

  2. наталья

    Почти год переписки с УК о предоставлении информации ( тарифы на текущий ремонт и обслуживание общего имущества, расшифровка строки Содержание и Управление) , отчет о фин. хоз. деятельности, отчет о работах по тук. ремонту), результатов не дал, хотя у нас создан Совет дома и мы приглашали официально УК на собрание, с предложением — отчитаться. Никто не пришел. Подали в суд, вчера суд отказал нам в требовании получить отчет, посчитав из незаконными. Я в шоке, прожила всюжизнь в Питере, такого не видела. Что делать?. Нужно обжаловать в областном суде, но руки опустились. г. Выборг, провинция, но законы для всех равны…

  3. Сергей Попов

    Служил в армии. Военный дознаватель. Постоянный ревизор воинских частей и всяких гражданских объектов в МО. Хорошо знаком с бухгалтерией и делопроизводством. Теперь строитель. Создал Совет дома. Увел дом из «Славянки» в лучшую по городу компанию и…….попал. Весь мой опыт и знания оказались ничем перед этой….. управляющей компанией. Она просто пишет в отчетах любые цифры и все. Обнуляет наш счет и ничего не делает в доме НИЧЕГО. Жилищная инспекция разводит руками — не можем. Прокуратура «не видит оснований для возбуждения дела». ОБЭП — наверно заявление потерял. Что делать? А ничего. Сейчас я окунулся в это ЖКХшное гвоно. Они (УК) все такие. Это как в аквариуме. Все знают про делишки друг друга. И никто никому не мешает, иначе утонут все. Все — делаю ТСН.

  4. Валентина

    Я по решению суда получила отчеты от УК, там такая чущь!!! Обращалась по поводу проверки и в ЖИ, и к губернатору Орловской обл. В ответ приходит, что ЖИ не может проверять финансово-хозяйственную деятельность УК. Ну что мы можем проверить сами? В отчете описаны услуги за каждый месяц,, и итого израсходовано за каждый месяц, и эти суммы строго соответствуют суммам начисленным по тарифу за месяц. Сколько начислили, столько и потратили!!! Если кому интересно, выложу отчеты ООО»Жилком». Чуть ли не каждый день искали утечку в теплотрассе по поселку, чистили канализационные, водопроводные колодцы, их же обкашивали летом, замерз насос на КНС-отогревали и так каждый месяц и в течение 2011-2014гг. Жду ответа от ЖИ и буду подавать в суд. Но не очень понимаю как! Если кто сможет помочь, сведующий или у кого есть решение суда , буду благодарна!

  5. СВЕТЛАНА

    в стране где правят воры у всех одно и тоже)))))) у нас гбу жилишинк хапнул миллионы от деза)))) и прокуратура и мвд и мэри — деньги какие деньги)
    отчеты не предоставляет гбу жилищник, а жилинспекция поддерживает