ГИС ЖКХ была разработана в рамках пилотного проекта Минрегионразвития России.
В пилотном проекте участвовали шесть регионов России. В Поволжье в него также вошла Удмуртия. Пензенская область первой презентовала результаты работы. Эксперты из Минрегионразвития назвали пензенскую модель информативной по числу представленных данных и по качеству потенциально полезной для потребителя информации. Электронные паспорта завели на каждую многоэтажку в трех крупнейших городах региона: Пензе, Заречном и Кузнецке. На ввод данных в систему ушел почти год. Теперь за несколько секунд можно узнать, сколько электричества потребляет конкретный дом и квартира, имеются ли долги по оплате. Существуют ли конкуренты у поставщика на данном сегменте рынке, на каких условиях заключены с ними договора. В системе есть так же фамилии членов совета дома и протоколы решений.
По данным «Российской газеты», войти в ГИС ЖКХ можно будет с портала госуслуг. Для этого необходимо ввести персональный логин и пароль. Пока информационная система работает в тестовом режиме. Для ее внедрения не достает законных оснований. На приобретенный в рамках пилотного проекта опыт будут опираться разработчики нового федерального закона о ГИС ЖКХ.
Разрозненность информации в сфере ЖКХ назвали одним из главных препятствий при создании информационного ресурса. Кроме того потребовался дополнительный административный ресурс. Для этого в каждом городе был создан центр, отвечающий за ввод и обработку данных. Он несет ответственность за достоверность представленной информации и обеспечивает ее защиту. Особые требования стали предъявляться к ресурсоснабжающим и управляющим компаниям. Им придется полностью перейти на электронный документооборот: выставлять в электронном виде квитанции, вести регистрацию жильцов и заменить картотеку домов на электронные паспорта, где регулярно будет обновляться информация по каждой квартире. В регионах ждут, чтобы эти нюансы регламентировали на федеральном уровне.