С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 6.05.2011 года, изменившее правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. Особое внимание стоит уделить строкам: «Количество зарегистрированных/фактически проживающих граждан», в которых раньше стояло «0», а теперь появились в ряде случаев неизвестные «фактически проживающие».
На одном из екатеринбургских форумов «lgla» можно прочесть, что одному из форумчан приписали одного, неизвестно откуда взявшегося, фактического проживающего, а другому – сразу 6. Почему же возникла такая проблема?
В Постановлении № 354 законодательно закреплено право начисления платы за коммунальные услуги, исходя из количества фактически проживающих в квартире. Поэтому управляющие компании разъясняют гражданам так: если соседи заметили, что в квартире на постоянной основе стали проживать незарегистрированные граждане, они могут обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. А та в свою очередь совместно с участковым и инициативными жителями придёт и составит акт фактического проживания. Именно на основании этого акта будет производиться начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Однако в законодательстве прописано, что собственник должен сам сообщить о незарегистрированных гражданах, проживающих в квартире. Вернёмся к Постановлению № 354. Статья 34 гласит: «Потребитель обязан проинформировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе и временно) в занимаемой им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учёта».
Пункт 58 того же Постановления говорит о том, что: «Количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, которое содержит фамилию, имя и отчество собственника или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей о датах начала и окончания проживания таких потребителей в жилом помещении. Такое заявление направляется исполнителю собственником или постоянно проживающим потребителем в течение 3 рабочих дней со дня прибытия временно проживающих потребителей».
Таким образом, получается, что только при наличии заявления собственника или постоянно проживающего можно установить количество фактически проживающих. Все остальные способы не являются законными, именно поэтому не так давно сразу в нескольких городах страны были выиграны суды. Напоследок хотелось бы отметить, что если обнаружите в своей платёжке фактически проживающих, взявшихся неизвестно откуда и действительно не проживающих в Вашей квартире, можете обращаться в управляющую компанию за перерасчётом.