Большинство россиян по-прежнему считают проблему ЖКХ наиболее острой

За последние полгода, по мнению россиян, сильнее всего обострились проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Основной эту проблему в марте называли 54% граждан, в октябре уже 57%.

Большинство россиян по-прежнему считают проблему ЖКХ наиболее остройПо результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проблемы в сфере жилищно-коммунального обеспечения населения остаются наиболее актуальными для большинства россиян. ВЦИОМ представлял исследование того, какие проблемы волнуют россиян по истечении шести месяцев с момента избрания нового президента. За последние полгода, по мнению россиян, сильнее всего обострились проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Следом за проблемами в ЖКХ и ЖКУ идут, как отмечают респонденты, низкий уровень жизни населения (51%), алкоголизм и наркомания (50%), инфляция (48%).

В десятку основных проблем, по данным информационного агентства РИА-Новости, попал уровень коррупции и бюрократизма (44%), однако, согласно исследованию, об этом граждане за последние шесть месяцев стали говорить реже. Так в марте каждый второй россиян (50%) считал коррупцию главной проблемой страны. Опрос показал, что обострилась проблема пенсионного обеспечения (в марте так считали 30% респондентов, а в октябре уже 37%). Также граждане выделили как основную проблему ситуацию в сфере здравоохранения (41%) и безработицу (39%). При этом россияне по сравнению с мартом этого года стали реже говорить о проблемах в сфере положения молодежи (в марте 36% респондентов называли эту проблему, а в октябре — 30%) и преступности (в марте — 36%, в октябре — 29%).

Реже всего в качестве главных проблем страны в октябре граждане называли экономический кризис (16%), мировой терроризм (15%), демографическую проблему (14%), ситуацию в армии (11%), демократию и права человека (10%) и задержки зарплат (7%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 27-28 октября среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.