Депутаты предлагают обязать собственников квартир самостоятельно оплачивать капремонт домов, в которых они живут. Газета «Ведомости» опубликовала поправки, подготовленные Госстроем ко второму чтению законопроекта в Госдуме. За неуплату ежемесячных взносов за капитальный ремонт предполагается ввести административную ответственность для собственников домов — им предстоит платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.
Госстрой предлагает детально регламентировать сбор средств на капремонт домов и порядок их использования. Для этого в Жилищном кодексе должен появиться раздел «Организация проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов». Деньги, собранные у собственников жилья, предлагается направить на формирование фонда ремонта их дома. Минимальный размер сбора будут устанавливать региональные власти, однако жильцы, если хотят, могут вносить и больше денег. Собственникам предлагается две модели накопления средств — деньги можно разместить на номинальном счете в государственном банке или передать региональному оператору. На то, чтобы выбрать подходящую модель, у россиян будет полгода с момента публикации регионального закона. Владельцем номинального счета могут быть ТСЖ или управляющие компании, бенефициаром — собственники квартир. Распоряжаться собранными средствами можно будет только по решению владельцев жилья.
Региональные операторы, которые создадут местные власти, получат деньги в собственность, если жильцы решили доверить им накопленные средства или если общего собрания собственников не проводилось. Теоретически полученные от жильцов средства должны учитываться на индивидуальном счете дома, но практически, как полагают в аппарате правительства, накопления в более новых домах пойдут на ремонт старых зданий. У Минэкономразвития есть концептуальные замечания к данному законопроекту, поэтому он был отправлен на доработку.
Отметим, в 2007 году для финансирования на долевой основе с регионами ремонта многоквартирных домов и расселения граждан из аварийного жилья был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. Предполагалось, что организация просуществует до 2011 года, однако в апреле текущего года президент Владимир Путин сообщил, что фонд продолжит работу и после 2015 года. Глава госкорпорации Константин Цицин отметил, что за пять лет на программу расселения и капремонта было потрачено свыше 440 млрд. рублей, а к концу текущего года эта цифра должна достичь 500 млрд. рублей.