Треть населения страны может не осилить рост коммунальных тарифов

Дальнейший рост тарифов ЖКХ приведет примерно треть населения за черту бедности — такие выводы содержатся в исследовании межотраслевого Института коммунальных стратегий. Специалисты изучали ситуацию в Саратовской области, но подобный прогноз можно сделать едва ли не для всех регионов страны. Напомним, с 1 сентября в России планируется очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ — оно составит около 6%.

Рост тарифовПо материалам газеты «Московские новости», сейчас в Саратовской области 18,2% людей живут ниже прожиточного минимума. Если тарифы будут повышаться по плану Минэкономразвития, число живущих за чертой бедности достигнет за несколько лет 29%, подсчитали эксперты. Ситуация в области типична и для других дотационных российских регионов, где человек отдает 22% своих доходов за оплату ЖКХ.

По прогнозу Минэкономразвития, цены на электроэнергию для населения будут повышаться на 12–15% ежегодно с 2013 до 2015 года, цены на газ — на 15%. К 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа — в 1,7 раза, тепловой энергии — в 1,45 раза.

Между тем прожиточный минимум в области составил на второй квартал 2012 года 5440 руб. на душу населения. «В среднем один человек в Саратовской области тратит на ЖКХ около 1,5 тыс. руб (приблизительная оценка). К 2020 году эта средняя цифра вырастет до 2,5 тыс. руб. при благоприятном развитии ситуации», — говорит руководитель Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.

При этом процедура формирования тарифа остается максимально непрозрачной. Руководители предприятий коммунальной сферы не ищут возможности для снижения себестоимости, пытаясь переложить ответственность на бюджет. Тем временем социологи выяснили, что более половины россиян оценивают качество жилищно-коммунальных услуг как плохое, а 89% респондентов уверены, что с ростом тарифов их качество не улучшится. 65% считают тарифы ЖХК неоправданно высокими, и чаще всего увеличение тарифов ЖКХ списывают на «коррупцию и жажду наживы».