В осеннюю сессию Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов», который вызвал негативную реакцию в обществе.
По информации «Российской газеты», законопроект предлагает в каждом регионе организовать систему финансирования капремонта, которая будет пополняться ежемесячными обязательными платежами владельцев квартир. По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, он противоречит принципам Гражданского кодекса. Авторы не продумали механизм накопления средств на капитальный ремонт, который бы персонифицировал накопления по собственникам и домам.
Ко второму чтению законопроект может существенно измениться. Оппонентов не устраивает, что в документе не упоминаются обязательства органов власти по капитальному ремонту, деньги за который собирались и прежде. Новая схема использования собираемых средств также представляется им непрозрачной. Кроме того, в отсутствие привязки накапливаемых денег к конкретным домам неминуема ситуация, когда дисциплинированные собственники будут оплачивать ремонт в домах своих соседей-неплательщиков. Ко второму чтению планируется ограничить предельный размер ежемесячного платежа, а также прописать обязательное участие бюджетов всех уровней в финансировании капремонта.
Поправки в Жилищный кодекс РФ дадут владельцам квартир возможность не платить за капитальный ремонт домов по единым тарифам, установленным на региональном уровне. Взамен владельцы, которые намерены заниматься ремонтом самостоятельно, без привлечения государства, должны будут постоянно поддерживать «резервный фонд» на уровне не менее 15% от оценочной стоимости ремонта.
По словам директора направления «Городское хозяйство» Института экономики Сергея Сиваева, предполагается внедрять два подхода к финансированию ремонта. Первый — «заплати государству, сколько оно требует, и жди, когда оно для тебя что-нибудь сделает». Во втором случае собственники квартир смогут оставлять собранные деньги в своем распоряжении. Единственное условие — локальный фонд должен постоянно поддерживаться на уровне не менее 15% от оценочной стоимости капремонта здания.