Для тех, кто проживает в многоквартирном доме, не составляет труда выбрать обслуживающую организацию, но вот для жителей коттеджного посёлка или частного сектора – это головная боль. Сегодня мы расскажем о подобных организациях вне многоквартирных домов, перечне услуг, ими предоставляемых, и всех «подводных камнях».
Собственники индивидуального жилого дома могут выбрать следующие формы управления коттеджным посёлком: создать ТСЖ / ЖК, нанять управляющую компанию, либо самостоятельно заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. Стоит обратить Ваше внимание на то, что, как правило, управляющая компания появляется в посёлке уже с начала его строительства, поскольку чаще всего ей является сама фирма-застройщик, либо организация, сформированная фирмой-застройщиком. Поэтому на общем собрании собственников вы должны решить устраивают ли вас прежние управленцы или нет. Юристы предупреждают о том, что услуги управляющей компании вам могут навязать. Зачастую в договоре на покупку коттеджа отдельным пунктом прописана обязанность собственника заключить в будущем договор на обслуживание общего имущества с управляющей компанией. В последнюю может перейти либо сам застройщик, либо он прописывает в договоре какую-то свою компанию с определенной ценовой политикой, и хорошо, когда она соответствует качеству предоставляемых услуг. Такая практика не очень хороша тем, что управляющая компания очень часто навязывает свои услуги, и у собственника нет выбора, если УК зарегистрирует все коммуникации на себя, она просто не пустит другую компанию в поселок.
Допустим, вы решили, что посёлок будет обслуживать управляющая организация. Теперь обратите внимание на то, что если общее имущество многоквартирного дома законодательно прописано, то состав общего имущества в посёлке будет определять договор, поэтому необходимо сразу же уточнить предмет обслуживания управляющей компании. Для определения доли в общем имуществе обычно используют 2 способа:
1. Площадь коттеджа делят на площадь всех коттеджей в поселке плюс площадь общего имущества.
2. Площадь земельного участка делят на ту же величину.
Кроме того, в договоре прописывается перечень услуг и работ, которые будет оказывать компания, а также порядок управления и, естественно, стоимость обслуживания поселка. К тому же, в каждом поселке существуют определенные правила, регламентирующие не только права, но и обязанности собственников. Перед подписанием договора управляющая компания должна ознакомить с ними покупателя. В правилах четко прописываются все нюансы, вплоть до того, можно ли посадить дерево на территории поселка, как выгуливать собаку в общественных местах, имеет ли право домовладелец поставить другой забор, изменить архитектуру дома, после какого часа запрещено шуметь, и с какой скоростью дозволено ездить на автомобиле по поселку.
Теперь вернёмся к перечню услуг, предоставляемым согласно договору. Как правило, в него могут входить:
- охрана общей территории, пропускная система, патрулирование жилой зоны;
- техобслуживание систем тепло-и водоснабжения, водоотвода, ливневой канализации;
- текущий ремонт инженерных систем и технических устройств, расположенных на территории поселка;
- промыв систем отопления и гидравлическое испытание трубопроводов (при наличии централизованного отопления);
- подготовка инженерных сетей к эксплуатации в осенне-зимний период;
- освещение мест общего пользования;
- оборудование и ремонт детских и спортивных площадок;
- обслуживание и ремонт дорог (проезжей и пешеходной зон);
- уборка территории;
- вывоз и утилизация твердых бытовых отходов;
- очистка и вывоз снега с территории поселка;
- озеленение, уход за газонами и клумбами;
- диспетчерская служба.
Напоследок хотелось бы ещё раз напомнить, что подходить к вопросу заключения договора с обслуживающей организацией нужно очень внимательно.