Радиаторы отопления: откуда шум?

Вопрос от читателя: «Что можете сказать про шум, который издает алюминиевая батарея при работе. У меня шумит очень отчетливо. Этот дефект свойственен определенному типу батарей или брак такой или весь алюминий шумит?»

Действительно, те, кто сталкиваются с проблемой шума радиаторов отопления, в первую очередь «грешат» на сам радиатор. Но в большинстве случаев источниками шумов являются неисправные коммуникации и нарушения эксплуатационных режимов. Давайте остановимся подробнее на проблеме и рассмотрим возможные варианты.

Начать нужно с того, что ваш радиатор отопления должен быть узаконен. Если на руках имеется акт на прием батареи к эксплуатации, составленный представителем управляющей компании, тогда радиатор можно считать исправным и установленным корректно!

Однако рекомендуем вновь осмотреть радиатор отопления, прибегая к помощи специалиста в лице знакомого слесаря и выяснить, действительно ли ваша батарея соответствует всем параметрам системы отопления дома и правильно ли установлена. Если окажется, что все-таки батарея установлена не корректно, и шумит прибор отопления именно из-за этого, то придется проводить монтаж батареи за свой счет — ведь от шума все равно нужно избавляться.

Такой случай бывает крайне редко, скорее всего, причиной шума является не сама батарея, а уж тем более не материал, из которого изготовлен радиатор, а нарушения рабочих режимов во всей отопительной системе. На практике встречается много случаев шума радиаторов — как алюминиевых (как в нашем случае), так и биметаллических. Это доказывает, что шум никак не зависит от материала изготовления. Радиатор в этом случае лишь проводник шума, источником которого являются следующие нарушения в системе отопления.

1. Наличие воздуха в радиаторе отопления. Устранить шум нужно путем открытия крана Маевского и спуском имеющего воздуха в радиаторе. Аналогичную процедуру следует провести и на верхнем участке стояка (на чердаке), слить воду, а потом закрыть кран.

2. Высокая скорость потока воды как теплоносителя в радиаторе, не характерная для параметров вашей системы. Подобные шумы чаще всего происходят в однотрубной системе отопления. При установке радиаторов не по плану отопительной системы (например, с добавлением секций) ухудшается работа всей системы и происходит недогрев. Приходится увеличивать скорость теплоносителя, что и приводит в конечном итоге к шуму. Избавиться от шума, напоминающего шум от открытого крана, можно регулировкой потока воды с помощью устройства до нужной величины потока. Ставят устройство (вентиль ручной регулировки) перед радиатором на входе с уменьшенным сопротивлением или на абсолютно все стояки в доме, с помощью которых регулируют систему.

3. Резонанс в системе отопления между насосом и напорами. Бывает, что циркуляционный насос работает не в соответствии с установленными показателями системы, поэтому возникает явление резонанса, и появляются посторонние шумы. Избежать этого можно благодаря установке противовибрационных клапанов между трубами и циркуляционным насосом.

4. Тепловое расширение при нагреве труб — еще одна возможная причина появления шумов. Шумы напоминают удары и щелчки, будто о металл, которые появляются время от времени. В этом случае источник шума — плохозакрепленный радиатор, который при нагреве и расширении материала начинает «ездить» на крепежах. Избавиться от треска можно с помощью резиновой шайбы, установленной между радиатором и крепежом.

5. Термоклапан и неверное направление потока — следующая возможная причина шума. Радиатор начинает шуметь (шум напоминает больше всего стук) там, где скорость потока воды такова, что вода, преодолевая сопротивление пружины, сдавливающей термоклапан, приводит к вибрациям штока (находится в клапане) и его стуку о корпус. Поэтому соблюдение правильного направления потока поможет устранить проблему шума.

Выяснить действительную причину и источник шума можно только, экспериментируя и исключая все возможные пункты причин шума. А чтобы избежать неприятных последствий, советуем заменять радиаторы отопления строго на месте старого прибора без увеличения мощности и рабочего давления. Правильно установленный прибор с прежними параметрами никогда не будет являться причиной и проводником утомительного шума!

Комментарии

  1. Pingback: Аноним

  2. Kuzma482

    Осенью поставил Алюминиевые радиаторы , шумят , иногда ночью просто спать не могу .

  3. Наталья

    у меня уже 1 год , как стоит такая батарея! Шумит ! Чистили , промывали , краны Маевского стоят … Все равно шумит ! Тепла не намного стало больше , а шума много ! Особенно ночью ! Сплю в берушах !!!

  4. Драгомирова Полина

    Вот тоже думаем свое отопление делать и не знаем подойдут ли старые радиаторы или нет.

    1. Перов Сергей

      Тут еще в выборе котла у вас тоже вопрос будет, потому что сегодня существует очень много вариантов.