Течет крыша: кто возмещает ущерб?

Вопрос от читателя: «У меня была протечка из-за дырки в крыше. Она затронула потолок и стены. Обязаны ли мне сделать ремонт всей комнаты или восстановят только ту часть, которая испорчена? Обязаны восстановить все, что было испорчено вследствие протечки? И стены и обои? Если нет, как мне быть с тем, что будет заметна характерная разница, с другой частью комнаты, где ремонт не будет сделан? В той части, где была протечка на потолке лепнина еще советских времен, обязаны ли ее восстановить?»

Каждый год жильцы верхних этажей многоквартирных домов сталкиваются с проблемой протечки крыш, однако не все из них добиваются от управляющих компаний ремонта кровли, а уж тем более возмещения ущерба имуществу жильца.

Обратимся к законам. Согласно статьям 36 и 162 Жилищного кодекса РФ и Правилам содержания общего имущества в многоквартирном жилом помещении, управляющие компании обязаны содержать и ремонтировать общедомовое имущество многоквартирного дома (в частности крышу).

В случае невыполнения своих обязанностей управляющие компании несут ответственность за ненадлежащее содержание и несвоевременный ремонт кровли в соответствии с Постановлением Правительства РФ №491  от 13.08.2006 г.

По закону РФ «О защите прав потребителей» (статья 4), по статьям 40 и 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. и Жилищному кодексу РФ, управляющие компании обязаны устранить протечки крыши в течение суток. Помимо этого предусмотрена материальная ответственность за причиненный ущерб имуществу, поэтому пострадавшие жильцы в праве требовать возмещения убытков с управляющей компании.

Самое главное, что нужно сделать при этом ― это оценить ущерб, причиненный вашему имуществу! Оценить ущерб можно самостоятельно, основываясь на расценках компаний, которые занимаются ремонтными работами. Однако, при самостоятельной оценке ущерба имуществу, управляющая компания наверняка не согласится с расчетами жильцов. И им потребуется независимая экспертиза. Всего этого можно избежать, заказав оценку ущерба имуществу у независимой оценочной компании (стоимость услуг компании потом включается в сумму иска). Обязательным действием является расчет взыскиваемой суммы с полным прайсом, сметой ремонта и товарными чеками на уже сделанный ремонт после протечки. Смета ремонта составляется с учетом денежных затрат, требующихся для приведения залитой комнаты в первоначальный вид! Обычно в нее входят все необходимые строительные материалы (грунт, краска, побелка, обои и др.), а также затраты на восстановление элементов декора (например, потолочной лепнины) и испорченных вещей (мебель, технику, книги и т.д.) в соответствии с заключениями экспертизы. Управляющая компании в свою очередь обязана принять акт ущерба, а также провести ремонтные работы в полном объеме (привести комнату в первоначальный вид) или возместить ущерб имуществу в виде денежной компенсации.

На деле управляющие компании чаще всего отказываются возмещать ущерб от протечки крыши. Поэтому приходится обращаться в вышестоящие инспекции и суды с заявлением о возмещении материального и морального ущерба, причиненного в результате протечки. Проиграть суд возможно в случае неправильного оформления документов, отсутствия доказательств и свидетелей протечки.

 Что делать для возмещения ущерба?

1. Обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию о протечке крыши,  повреждениях имущества и требованиями отремонтировать крышу. Заявление предоставляется в двух экземплярах, заверяется подписями свидетелей (соседей) и штампом управляющей организации. Один экземпляр заявления отдается сотруднику управляющей компании, который расписывается в принятии заявки. После этого организация обязана в течение суток составить акт протечки и своевременно устранить протечку кровли согласно законодательству РФ.

2. Вместе с заявлением нужно сфотографировать чердак, кровлю с местами протечек, а также порченое имущество.

3. Вызвать независимую оценочную компанию для выявления объемов ущерба и составления расчетов (сметы) последующего ремонта.

4. Составить претензию в управляющую компанию с требованием возместить ущерб имуществу, причиненный в результате протечки, с актом оценщиков и стоимостью услуг оценки (платежные квитанции). В случае, если компания не хочет принимать вашу претензию, отправляйте письмо с уведомлением на адрес управляющей организации.

5. В случае бездействия  со стороны вашей управляющей компании рекомендуем обратиться в суд или районную прокуратуру. Требовать можно не только возмещения материального ущерба, но и возмещения вреда, нанесенного здоровью.

Подавать заявление о протечке и устранении ущерба следует также в вышестоящие инстанции. Второй экземпляр заявки можно отправить губернатору, в жилищную инспекцию или в городскую прокуратуру ― у вас появится больше шансов на рассмотрение заявления!

Комментарии

  1. Oks02009

    Спасибо! Очень полезная статья! Я как раз искала  информацию на эту тему. Вроде зима, а с потолка потекло. Сейчас собираюсь «воевать» с коммунальщиками.

  2. Стас

    Здравствуйте! Если управление домом осуществляется ТСЖ, то с кого требовать возмещение ущерба от протекающей в течение уже нескольких лет крыши?

    1. Алиса

      Стас, здравствуйте, как вам удалось решить вопрос с крышей и вашим тсж?

  3. А

    Oks02009 ага, воюйте, если повезет попасть на идиотов)) Ну оцените вы ущерб, и что? Как без содействия этих самых комунальщиков доказать факт протечки кровли? Как вы законно попадете на кровлю, что бы ее сфотографировать, например?

    1. Елена

      Сегодня и у меня такое произошло (живу на 5 последнем этаже), мы взломали замок на чердаке и очень даже хорошо все записали на фотокамеру. Другого выхода не было, т.к. сказали, что среагируют только через сутки, все работники заняты…

      1. Андрей

        Елена, Вы решили свою проблему? Если нет, то я ищу как раз подобную крышу для сюжета на ТВ. Напишите, пожалуйста, мне на почту, если не трудно: asm_lj(собака)bk.ru

  4. Ксения Герасимова

    Подскажите, вот у нас крыша течет уже не первый го дом не простой индивидуальной планеровки. наши 150 кв2 теперь не продать квартира двухэтажная и на втором этаже слезли все обои. тсж чинит крышу каждую весну и каждую осень все снова течет. при этом деньги на ремонт крыши мы собираем все время. Соседи уже отсудили ремонт теперь и мы решили, но подскажите какая форма подачи заявления должна быть и как быьт если протекает не совсем крыша (дом индивидуальной планеровки балконы как ступеньки каждый нижний дальше чем тот что с верху из-за этого вода скапливается на крышах балконов и по швам (дом панельный) протекает к нам) + сразу второй вопрос как выявить виновников трещины в стене. Наши соседи сносили все стены и когда нас не было дома дом треснул трещины идут в подьезде и у нас по одной стене.

    1. Алиса

      Ксения, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вы решили вопрос с ТМЖ и крышей?

    2. Алиса

      Тсж*

  5. Сергей

    Была такая же проблема, проживаю в Нижнем Новгороде — Сормовский Дук просто работать не хочет — тем более крышу чинить. Помогла общественная организация выиграли мне суд (деньги 150 000 рублей и ремонт крыши над моей квартирой) agentstvo-zpp.ru

  6. Иван Электрик

    Нужно бороться. Управляющие компании должны выполнять свою работу.
    У нас была управляющая компания, не хорошая, плохая.
    У них в штате — два работника: директор и юрист!

    С большим трудом избавились от этой компании.

  7. Алексей

    Если у Вас течет крыша, Вас затопили соседи и при этом никто ответственность за причиненный ущерб брать на себя не хочет. Обращайтесь к нам, мы поможем решить Вашу проблему, поможем привлечь виновных к ответу за их действия или бездействия.

  8. Карина

    у соседей с последнего этажа протекла после зимы крыша. написали на портал по проблемам ЖКХ jkhrus.ru — там нам прокомментировали, что этот вопрос попадает под отношения, которые регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ.
    — В случае причинения ущерба принадлежащему Вам имуществу, в результате ненадлежащего исполнения работ (оказания услуг) управляющей организацией, Вам необходимо направить претензию в данную организацию о досудебном урегулировании спора, предложив в добровольном порядке возместить причиненный ущерб, либо выполнить необходимые работы по ремонту Вашего имущества, пострадавшего в результате подтопления.
    — В решения спора в судебном порядке, Вы должны будете обосновать стоимость причиненного ущерба. Для этого необходимо обратиться в специализированную оценочную организацию, осуществляющую экспертную оценку стоимости ущерба. — На основании изложенного, в случае отказа управляющей организации в добровольном исполнении требований по возмещению материального ущерба, рекомендую Вам обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.

  9. Лера

    Подскажите пожалуйста, заявление обязательно дожен писать собственник квартиры или может любой родственник, проживающий в квартире?

  10. Нина Егоровна

    Живу на последнем 12 этажном доме. Два года меня заливала крыша, в этом году крышу отремонтировали, имею два соглашения но возмещение ущерба от УК в размере 10 тыс. руб., которые не перечисляют, ссылаясь «нет денег». В октябре вновь залитие (кто-то не затянул винтель с горячей водой), стены мокрые, натяжной потолок весь с коричневыми подтеками, вонь ужасная, дышать нечем. Что мне делать? Подскажите.

  11. Юля

    Купила квартиру в новостройке стала течь крыша дом на гарантии,когда вода стала капать с потолка вызывала аварийку на что они ответили что это мои проблемы, могу я требовать компенсацию и с застройщика и с УК?

  12. Алексей Кумачев

    Добрый день !!! Вот такая ситуация потекла крыша , затопило кухню ,обои ,техника ,мебель ,потолок ,все сфотографирывали ,жэу говорит что это не их проблема ,и им не поступали жалобы от жильцов дома ,хотя в течении 6лет каждую весну и лето соседи писали и жалывались ,на что жэу говорит что им нужна коллективная жалоба!!что делать ?и кто оплатит весь ремонт и мебель??

  13. Pingback: افضل جامعة في مصر