Поступил вопрос про общедомовые счетчики: «Управляющая компания предлагает нам поставить за 1,5 млн. счетчики на водоснабжение и отопление. Имеют ли они право делать это без предварительного проведения энергоаудита и ремонта внутридомовых сетей?»
Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 января 2012 г. все многоквартирные дома обязаны установить как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета воды, газа, электричества и тепла.
Общедомовые и индивидуальные счетчики устанавливаются специализированными организациями на основании договора преимущественно за счет средств жильцов. Прибор учета не относится к общему имуществу дома (согласно постановлению правительства), а является собственностью жильца, поэтому все затраты на эксплуатацию, установку, а также замену счетчика несет непосредственно собственник.
При установке счетчика на дом не редко встает вопрос об отладке теплового узла и реконструкции внутридомовых сетей. Действительно, организации сталкиваются с проблемой ветхости труб, и не редко бывают случаи, когда в доме установка счетчика просто невозможна. Поэтому вначале требуются ремонтные работы, а потом установка приборов учета. В этом случае стоимость услуг возрастает до миллионов рублей.
Кто несет непредвиденные затраты по ремонту внутридомовых сетей ― управляющая компания или собственник жилья? Обратимся к закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Согласно статье 48 ФЗ №261 установка приборов энергоучета возможна только в новых домах и домах после капитального ремонта. Если же дом находится в аварийном состоянии или требует обновления ветхих труб, установка счетчиков невозможна.
В статье 9 п. 5 ФЗ №261 говорится, что государство обязано проводить обязательное энергетическое обследование помещений. Если в ходе подобного обследования выяснится, что дом требует капитального ремонта, без которого невозможна установка приборов энергоучета, то СОБСТВЕННИКУ необходимо привести в надлежащее состояние внутридомовые сети. Однако большинство домов принадлежат муниципалитету, поэтому ремонтные работы должны проводиться за счет общих средств городского бюджета.
На практике все по-иному. Государство не накладывает обязанности по ремонту внутридомовых сетей и энергоаудита перед установкой приборов учета за исключением аварийных зданий и домов, подлежащим капитальному ремонту до 2013 г.
Однако собственники домов с ветхими трубами могу принять самостоятельное решение о ремонте внутридомовых сетей, в большинстве случаев оплачивать который придется за свой счет. Получить помощь в виде субсидий на запланированный ремонт сетей возможно, обратившись с заявлением в администрацию района.
Т.о. получается что обязанность собственников тупо платить в любом случае и не выступать.Обследование труб ДК делать не собирается, т.к в случае установки приборов учета все потери внутри дома будут оплачивать сами жильцы.Причем добросовестные плательщики будут платить и за себя и за того парня,в квартире по соседству,на котором долг в 70т.р, как сейчас это происходить с освещением МОП .И концов не найти.
Смету на установку приборов учета ДК не предоставляет,обследование и ремонт внутридомовых коммуникации делать не собирается,работа с должниками не проводиться,вседений о проводившемся раннее ремонте не предоставляет-хорошо устроились.Платите,дорогие мои,платите.
А почему дома муниципалитету принадлежат?
В России, как всегда принимают не продуманные законы: «Закон что дышло куда повернёшь…. всегда против населения и законопослушных граждан.»
Pingback: Academic programs