Как правильно выбрать радиатор отопления?

Комфорт и тепло — главные составляющие уютного дома, поэтому современные квартиры и частные дома ну никак нельзя представить без радиатора отопления (батареи).

Сегодня все чаще на смену громоздким чугунным радиаторам приходят стильные и красивые биметаллические батареи! Однако не всегда даже самые современные радиаторы смогут согревать дом в силу некоторых особенностей прибора и вашей системы отопления.

Чтобы избежать подобных неудобств и разочарований, предлагаем воспользоваться нашей инструкцией при выборе радиатора отопления.

радиатор отопления

Шаг 1. Ознакомьтесь с видами радиаторов

Современные радиаторы бывают разных видов в зависимости от материала изготовления и конструкции. При выборе радиатора советуем обращать внимание, прежде всего, на материал секций, потому что именно материал влияет на теплоотдачу будущей батареи (а, следовательно, и температуру в помещении), его тяжесть и долговечность

Чугунный радиатор — тип радиаторов, знакомый нам еще с советских времен. Надежные и дешевые секции из чугуна имеют больше минусов, чем плюсов —  плохая теплоотдача, большая масса, необходимость окраски. Однако, классика всегда пользуется спросом при бюджетном варианте отопления. Настоятельно не рекомендуем использовать чугунные радиаторы при автономном отоплении!

Стальной радиатор — самый лучший вариант для обогрева загородного или частного дома. Дело в том, что стальной радиатор «не выносит» централизованную систему отопления, которая чаще всего встречается в многоквартирных домах, — ржавеет при сливе теплоносителя, не выдерживает давлений при гидравлических испытаниях, плохо реагирует на кислород, попавший через систему труб. В свою очередь, стальные радиаторы — современны с привлекательным дизайном панелей, имеют высокую теплоотдачу и являются относительно бюджетным вариантом отопления. Не рекомендуем устанавливать стальные радиаторы отопления во влажном помещении (например, ванной комнате)!

Биметаллические радиаторы — несмотря на высокую стоимость конструкции, рекомендованы для всех видов отопления. Биметаллический радиатор хорош в эксплуатации — прочный (стальные трубы радиатора не подвержены химическим процессам), с хорошей теплоотдачей (внешний слой алюминия ускоряет теплообмен), с современным внешним видом. Рекомендуем для домов с централизованной системой отопления!

Алюминиевые радиаторы — состоит из секций, количество которых подбирается с учетом особенностей помещения. Плюсами алюминиевых радиаторов являются высокая теплоотдача, легкость конструкций и быстрое остывание. Однако использовать такие радиаторы нужно осторожно — алюминиевая конструкция подвержена коррозиям со стороны горячей воды, текущей по трубам.

Шаг 2. Определите, какая мощность требуется для комнаты

Определившись с типом радиатора, нужно обратить внимание на тепловую мощность, величина которой зависит от конкретного помещения. Приобретая радиатор с плохой или недостаточной мощностью для конкретной комнаты, замерзнуть не составит труда.

Количество потребляемой мощности зависит от ряда показателей:

— размер помещения;

— число внешних стен помещения и окон;

— тип дома (кирпичный, панельный);

— вид окна (деревянные, пластиковые).

Тепловая мощность для всех типов радиаторов различна:

чугунный радиатор — 80–150 Вт (для одной секции);

стальной радиатор — 450-5700 Вт (для всего радиатора);

алюминиевый радиатор — 190 Вт (для одной секции);

биметаллический радиатор — 200 Вт (для одной секции).

Итак, для типовых панельных домов (с высотой стен до 3 м, с окном и наружной стеной) требуется 1,7 кВт мощности для обогрева 10 кв. м. помещения. В новых домах на 10 кв. м. приходится 1 кВт мощности. А вот для помещения с двумя внешними стенами требуется не меньше 2,5 кВт потребляемой мощности.

В сочетании с дополнительными устройствами обогрева помещения (например, теплых полов) рассчитанную мощность радиатора следует уменьшить на значение мощности дополнительных приборов.

Зная тепловую мощность и объем комнаты можно определить число секций, из которых состоит любой радиатор. Примерная формула, по которой вычисляется количество секций N = S/1,7, где N — число секций, S — площадь комнаты, а число 1,7 определяется мощностью радиатора и его материалом.

Шаг 3. Узнайте рабочее давление

Рабочее давление — важный показатель при выборе радиатора. Следует сразу отказаться от покупки батареи, у которой величина рабочего давления меньше, чем в вашей системе отопления. Также выбранный радиатор должен быть рассчитан на предельное давление (подается при гидравлических испытаниях). Для кирпичных многоэтажных и частных домов этот показатель должен составлять 3 атмосферы, для панельных жилых зданий — 8 атмосфер, для многоэтажных домов (более 9 этажей) — 16 атмосфер.

Рабочее давление различных типов радиаторов:

чугунный радиатор — 10-15 атмосфер;

стальной радиатор — 6–8,7 атмосфер;

алюминиевый радиатор — 16 атмосфер;

биметаллический радиатор — 35 атмосфер.

Шаг 4. Помните о важных деталях

Отправляясь в магазин за покупкой, помните еще о некоторых важных вещах при выборе подходящего радиатора:

— важным элементов современного радиатора является терморегулятор (автоматический или ручной), а также кран для выпуска воздуха и перекрытия воды;

— узнайте величину рабочего и испытательного давления в вашей системе отопления (сделать это можно в обслуживающей ваш дом организации);

— тип отопления в вашем доме (бывает однотрубным и двухтрубным);

— размеры труб, подводящих к отопительным приборам;

— ширина радиатора обычно определяется шириной оконного проема (подоконника) и составляет 75% от ширины окна.

Комментарии

  1. Stanislav Khotsiy

    Покупал на днях радиатор в climateline-rostov ru
    Почти те же самые советы получил и там)))

  2. Yoba.ru

    Про чугунные радиаторы, написан бред! Это лучшие радиаторы для частного дома.
    Самая высокая стойкость к любым типам воды, высокая теплоемкость, большое кол-во выделяемой лучевой составляющей. Очень красивый внешний вид ( ну конечно у нормальных а не у Чебоксар). У меня в доме стоят чугунина, считаю лучший вариант.

  3. Igor Samoylov

    нужно добавить, что размер секций бывает разный — например, стандарт — 500 мм, но бывают и 300 и т.д. — соответственно, теплоотдача у меньшей секции — меньше.

  4. Аноним

    Статья слабенькая, автор плохо разобрался в материале. Про чугун бред написан, уже в комментариях писали.

  5. Ilya Zaytsev

    Автору незачет. Материалом не владеет.
    Норма 1.7 КВт — это для какой местности? Крым или Мурманск?
    «число 1,7 определяется мощностью радиатора и его материалом.» — без указаний, как именно его рассчитать, равносильно «число 1,7 взято с потолка»
    «ширина радиатора обычно определяется шириной оконного проема (подоконника) и составляет 75% от ширины окна.» — вообще за гранью
    Вывод: понадёргано из разных источников, на практике не применялось.

  6. Gregory House

    Что можете сказать про шум, который издает алюминиевая батарея при работе. У меня шумит очень отчетливо. Этот дефект свойственен определенному типу батарей или брак такой или весь алюминий шумит?

    1. Alex Ponomar

      4 года стоят алюминиевые, шума нет

    2. Borrowed

      Шумит не радиатор, а теплоноситель. Скорость теплоносителя (воды) в системе отопления ограничена 1 м/с, как раз по причине шума. Если Вы, помимо радиатора меняли и подводку (причем с металла на пластик, металлопластик), то в 99% заменили стальную трубу Dу20 (20 — это внутренний диаметр в мм) на пластик D20 (20 — это ВНЕШНИЙ диаметр, а внутренний 15 мм). Уменьшение внутреннего диаметра на один типоразмер приводит к увеличению скорости в 1,78 раза.

    3. Екатерина

      Алюмниевые радиаторы не только шумят, а точнее стучат, но они еще и текут. У меня через 6 лет «весело» потекли. Вот и жалею, что старые советские чугунные радиаторы убрала, они бы простояли еще 200 лет.

  7. Евгений (Нижний Новгород)

    я 10 лет торгую радиаторами отопления. Меньше всего нареканий именно на биметаллические радиаторы.Но ставить их на автономную систему отопления нецелесообразно. Высокая цена ( там достаточно алюминиевых ) и все таки с учетом заужения коллектора (что дает дополнительную нагрузку на циркуляционный насос) , для лучшей циркуляции им нужно большее рабочее давление.

  8. МегаполисАП

    чугуний самый надежный материал для радиаторов, но биметалл лучше

  9. Шаров Артемий

    В тех регионах, где с водоподготовкой серьезные проблемы, такую батарею придется менять после одного отопительного сезона. Обычный горожанин может легко определить качество водоподготовки в системе отопления его района. Если городские теплосети, состоящие из стальных труб, зимой постоянно парят и ремонтируются – это верный признак того, что уровень кислорода в теплоносителе значительно превышает норму.
    У биметалла гарантия распространяется только на секцию, а не на весь прибор в целом.Так что если соберет ваш радиатор сантехник с недостаточной квалификацией, то ничего предъявить ему не сможете.
    А алюминий,знаю случаи, подгнивать еще начинает.Так что пару лет эксплуатации и на свалку

  10. nivage

    Здравствуйте. Самые качественные радиаторы из нержавеющей стали. Интересно почему таких нет? Неужели нержавейка стоит дороже алюминия? Или обрабатывать нержавейку труднее. Скорей всего это заговор нацистов или американцев, мы все умрём!

  11. Прохоренко Илья

    Как раз планируем делать отопление на даче, так что такие статьи оказываются очень полезными.

    1. Сафошкин Роман

      Для дачи свое отопление очень хороший вариант, тем более туда можно установить практически любой вариант отопительной системы.

  12. Северинова Мария

    А мы доверились ребятам из teplodrom (teplodrom.ru) при выборе оборудования для отопления нашего дома. Уже несколько лет все отлично функционирует.

  13. Антон

    Для поверхностного отопления покупаем трубу в http://www.tecelux.ru