Госдума рассмотрит поправки правительства о создании компенсационного фонда для дольщиков

Правительство внесло в Госдуму пакет изменений в законодательство о долевом строительстве: они дополняют поправки в 214-й федеральный закон «О долевом строительстве», принятые летом. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина, изменения коснутся нескольких федеральных законов.

Госдума РоссииКак пояснил Стасишин, одно из основных новшеств — регулирование деятельности компенсационного фонда, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков. Компенсационный фонд, создать который ранее в этом году поручил президент Владимир Путин, будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков и заработает с 1 января 2017 года. Каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.

Сначала застройщик обязан будет уплатить обязательные взносы в компенсационный фонд, и только после этого возможна государственная регистрация ДДУ, отметил Стасишин. По его словам, средства фонда будут направляться на две цели: на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект. Координировать деятельность фонда будет Минстрой.

Чтобы облегчить процесс контроля за застройщиками, оказавшимися не в состоянии завершить объекты, компенсационный фонд решено наделить функциями арбитражного управляющего согласно поправкам к закону о банкротстве.

Сколько денег может быть собрано в фонд, в Минстрое оценить затрудняются. Участники рынка ранее предполагали, что ежегодные доходы фонда могут достигать 20-30 млрд рублей.

Источник — newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *