Переусердствовали с энергосбережением

Ни для кого не секрет, что в нашем городе существует старый и трудно решаемый вопрос – вопрос капитального ремонта в домах, которые были сданы в эксплуатацию 30 и более лет назад. Сети в домах ветшают, жители идут в суды…

Переусердствовали с энергосбережениемВот уже и решение суда о проведении ремонта на руках, а новеньких окон, электропроводки и т.д. как не было, так и нет. А тут еще и Закон об энергосбережении, который обязывает ресурсоснабжающие организации установить общедомовые приборы учета в домах. Нужен ли такой закон? Да, безусловно, нужен. Даже более того – необходим. Ведь его целью является экономия ресурсов, а значит – и наших с вами денег.

Но вот проблема…

Установку прибора учёта электроэнергии произвели в доме на проезде Полбина, который очень давно нуждался в ремонте, что подтверждалось даже решением суда, который ещё в 2012г. признал необходимость капитального ремонта электросетей.

— Должны ли новые технологии и приборы устанавливаться на старые сети? – таким вопросом задались жители этого дома. И с этим вопросом они пошли в «Контакт центр».

Проанализировав ситуацию, специалисты нашей организации установили, что, в соответствии с законом об энергосбережении, организация учета используемых энергетических ресурсов не распространяется на объекты, подлежащие капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Напомним, дому нужен был такой ремонт ещё в 2012 году. А прибор учёта установили уже в 2013.

То есть, не взирая на наличие судебного акта, управляющая компания допускает установку общедомовых приборов учета электроэнергии и начинает взымать плату с жильцов на общедомовые нужды, согласно показаниям приборов. Позднее, подобную практику продолжило и ОАО «Ульяновскэнерго», которое самостоятельно стало выставлять жителям суммы для оплаты. А сети в доме ветхие, потери большие. Цифры в платёжках жителей растут…

Жильцы обратились в суд с требованиями признать незаконной установку общедомовых приборов учета электроэнергии (их было аж два!).

28 декабря 2015 года состоялось судебное заседание, на котором исковые требования жительницы дома были удовлетворены, а действия управляющей организации по установке общедомовых приборов учета на ветхие системы электроснабжения до проведения капитального ремонта признаны незаконными. Более того, обратившейся суд истице суд присудил компенсацию морального вреда и обязал начислять плату за ОДН по нормативу (а не по прибору учёта) до тех пор, пока капитальный ремонт не будет выполнен.

Итак, вывод, суть и мораль всей истории: даже в таком благом деле как энергосбережение нужно избегать фанатизма, злоупотребление которым сразу же отражается на толщине кошельков жителей далеко не в лучшую сторону.

Надеемся, что подобных историй, когда благое дело энергосбережения обернулось прямым нарушением закона и ущемлением прав жителей, больше не повторится.

Материал предоставлен Администрацией города Ульяновска

Pin It

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *