Советы по ремонту: как красить обои?

Наверное мало кто из нас любит клеить обои. А рисунок на них достаточно часто может надоедать. Их можно разукрасить. Как красить обои? Вариантов решения проблемы несколько — или нанять людей, которые сделают всю «черную работу» за вас, или использовать обои, предназначенные под покраску. Причем на последнем способе можно ещё и существенно сэкономить время и деньги.

как красить обоиОбои под покраску, в большинстве случаев, имеют объемную (грубоволокнистую или тисненную) текстуру без ярко выраженных цветных узоров и рассчитаны на перекрашивание от 5 до 10 раз. В настоящее время можно найти стеклотканевые, виниловые, бумажные, и флизелиновые обои.

Для окраски обоев лучше всего подходят краски на водной основе – латексные, акриловые, дисперсионные. В зависимости от создаваемого эффекта, краски на водной основе делятся на глянцевые и матовые.

Наиболее удобным инструментом для покраски является валик. Он должен быть овчинным или велюровым, с ворсом средней длины.  Поролоновые же валики, при нанесении краски, будут формировать пузырьки воздуха, деформирующие верхний слой обоев. Кисть, конечно, не дает пузырьков, но с её помощью будет довольно сложно достичь равномерности. Равномерного окрашивания можно добиться, используя пульверизатор.

Проще всего окрашивать обои из стекловолокна: красящий слой в этом случае необходимо просто равномерно распределить валиком. При этом оптимальнее использовать латексную водно-дисперсионную краску.

Покраска обоевБумажные обои позволяют применять различные техники и отпечатывать на бумаге всевозможные узоры – с помощью шаблонов или без нихКраску наносится валиком, кистью, или обычной губкой.

При окрашивании флизелиновых обоев лучше не использовать масляные краски или краски на растворителе – они могут разрушить пенообразный слой и фактуру поверхности. Флизелиновые обои можно окрашивать как с наружной стороны, так и с изнаночной. В последнем случае полотно должно полностью просохнуть перед наклеиванием.

Виниловые обои под покраску изготавливаются на бумажной и на флизелиновой основе. Последние более удобены в работе, поскольку их можно клеить в сухом виде — достаточно промазать только стену. Окрашивают виниловые обои на флизелине почти так же, как и флизелиновых.  В случае окрашивания с изнаночной стороны флизелин пропитается краской, а винил – нет. Кроме того, можно добиться интересного эффекта, окрасив такие обои с лицевой стороны, а затем протерев их поверхность тканью, освободив таким образом рельефный узор от краски.

А вы клеите обои или красите?

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>